Тема:

Пояс Богородицы 10 лет назад

Пояс Богородицы подняли на арку, и очередь ускорилась в три раза

Кордон открывают только тогда, когда в другом кордоне становится меньше людей

Кордон открывают только тогда, когда в другом кордоне становится меньше людей
фото: Алексей Бабич

Кордон открывают только тогда, когда в другом кордоне становится меньше людей

Поток паломников, желающих приложиться в храме Христа Спасителя к Поясу пресвятой Богородицы, не иссякает, наоборот, становясь все многолюднее. Сегодня, между тем, прохождение очереди к святыне было ускорено в три раза. Это стало возможно благодаря уставленной арке, на которую поднят ковчег со святыней, под ней единовременно проходят три человека.

Проходящие по возможности прикладываются или дотрагиваются до арки, а также прикладывают принесенные образа. Скорее всего, такое поклонение будет сохранено до воскресенья, когда пояс покинет столицу, передает ИТАР-ТАСС.

Москва в эти дни разделилась на тех, кто пошел поклониться Поясу Пресвятой Богородицы, и на тех, кто обсуждает феномен очереди к храму Христа Спасителя на работе, на кухне или в ЖЖ. По данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка, во время пребывания в Москве Пояса пресвятой богородицы количество паломников, прошедших к святыне в храм Христа Спасителя на 24 ноября, составило 407 350 человек.

"Сегодня в Москву прибыло 732 автобуса с людьми из других регионов России. Обогреваются паломники в 195 автобусах, припаркованных в районе храма", – уточнили в штабе, добавив, что на обогрев работают 21 передвижная электростанция.

По данным штаба, сейчас на месте работают 103 пункта питания, в том числе 16 полевых кухонь, 13 чайных столов, 3 автомашины, приспособленные под мобильный объект общественного питания и около 70 павильонов мелкорозничной торговли. Оперативному штабу активно помогают 490 волонтеров общественного движения "Доброволец Центрального округа Москвы".

Добровольцы работают на пунктах выдачи гречневой каши и горячего чая. Кроме того, с 18 до 24 часов возле Храма и прилегающих к нему территориях будут работать волонтеры столичного департамента семейной и молодежной политики. Они также будут обеспечивать людей горячим чаем и кашей, оказывать психологическую помощь и помогать сотрудникам полиции и МЧС.

В месте очереди к святыне работает также служба социально-психологической помощи. "Всего было 66 обращений от людей, стоящих в очереди. Всем оказана помощь", – уточнили в штабе.

Возле Храма также дежурит 23 бригады скорой помощи. "К врачам с 19 ноября обращалось 750 человек. В основном это жалобы, касающиеся хронических заболеваний. Госпитализировано 76 человек", – уточнили в штабе, добавив, что "переохлаждений не зафиксировано, амбулаторная помощь оказана 454 паломникам".

Для людей, желающих поклонится святыне, предоставлено 25 автобусов, которые курсируют от Храма к железнодорожным вокзалам в ночное время.

Пояс пресвятой Богородицы можно увидеть в храме Христа Спасителя до девяти вечера 27 ноября. Но еще неделю после этого в храме можно будет получить освященные от святыни небольшие пояски-ленточки. По преданию, православная реликвия имеет целительную силу. Однако не меньшая по силе святыня – частица ризы Богородицы, постоянно находится в Храме Христа Спасителя и поклониться ей можно в любое удобное время.

Представители Русской православной церкви напоминают людям также о том, что и частички пояса Богородицы хранятся и сразу в нескольких столичных и подмосковных храмах, причем, находятся они там постоянно. В частности, в Троице-Сергиевой лавре.

Часть пояса пресвятой богородицы, который привезен в столицу со священной горы Афон монахами Ватопедского монастыря, постоянно хранится и в московском храме Илии Пророка "Обыденного", находящемся менее чем в 500 метрах от Храма Христа Спасителя.