Больше половины россиян считают расширение НАТО угрозой для страны

Расширение НАТО на восток по-прежнему беспокоит большую часть населения России. Об этом свидетельствуют данные, которые в ходе очередного опроса  россиян получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Выяснилось, что 59% граждан РФ считают расширение Североатлантического альянса угрозой для безопасности нашей страны.

Хотя, судя по результатам этого опроса, у граждан России нет однозначного мнения о том, чем является НАТО для нашей страны. Так, 34% респондентов убеждены, что сам по себе блок представляет угрозу безопасности России (два года назад так думал 41% опрошенных). Еще 34% считают, что реальной опасности от НАТО нет, но и союзником России его назвать нельзя. Те же, кто называет НАТО партнером России, по-прежнему в меньшинстве.

В том, что от НАТО исходит угроза для нашей страны, уверены, прежде всего, москвичи и петербуржцы (53%). Не видят опасности со стороны блока жители малых городов (41%). Для жителей двух столиц также наиболее характерно мнение, что расширение альянса на восток представляет опасность для России (73%).

В то же время, за последние два года увеличилось число тех, кто уверен: расширение НАТО не угрожает нашей стране (количество таких респондентов выросло с 15 до 21%).

Вопрос о расширении НАТО снова стал актуален в связи с ситуацией вокруг системы противоракетной обороны стран НАТО в Европе. Накануне президент РФ высказал мнение, что систему ПРО в Европе во многом навязывают США.

В своем заявлении Дмитрий Медведев констатировал, что переговоры с США о создании совместной системы противоракетной обороны ничего не дают.

Он заявил также о ряде ответных мер, среди которых незамедлительное развертывание новой стратегической ракетной базы в Калининграде, а также возможное развертывание там комплекса "Искандер". Глава государства не исключил, что могут возникнуть основания для выхода России из договора по СНВ. Сегодня же Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе в состав войск Воздушно-Космической обороны РЛС под Калининградом.

Представители американской стороны, впрочем, заявляют, что намерены продолжать диалог с Москвой. Москва тоже рассчитывает на диалог. По этому поводу высказался постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин: "Мы рассчитываем на здравый смысл наших партнеров. Мы просто их предупреждаем, что деньги, которые они собираются потратить, забрав у своих налогоплательщиков, будут выброшены напрасно, в топку американского ВПК. Это никаких результатов не даст, потому что наши контрмеры, наш асимметричный военно-технический ответ не совсем такой дорогой, как могло бы показаться. Он просто обесценит усилия США, если эти усилия будут направлены против нашей безопасности".