Билет в Большой по паспорту: руководство ГАБТ услышало глас народа


angryrussia


angryrussia

На днях Вести.Ru рассказали о том, как блогеры честным путем пытались приобрести билеты в открывшийся недавно после реставрации Большой театр.

Люди возмущались наглостью перекупщиков, невозможностью заказать (и это - в эпоху модернизации) билет через Интернет, несмотря на анонсированный сервис, и огромными очередями. Сегодня пришло сообщение: теперь билеты в Большой будут продавать по паспортам.

"Таким образом мы решили повести борьбу с перекупщиками, - пояснил генеральный директор ГАБТ Анатолий Иксанов. - Поскольку в российском законодательстве нет статьи, наказывающей спекулянтов театральными билетами, то нам ничего не оставалось, как прибегнуть к собственному способу".

Пока неясно, как это будет осуществляться технически, но очевидно: что-то надо было делать с отсутствием в кассах для рядовых граждан билетов на более-менее нормальные места по вменяемой цене. Так, например, блогер angryrussia в своем ЖЖ рассказала о том, что ей (после почти 5 часов, проведенных в очереди в кассу Большого) удалось купить билет лишь на последний ряд последнего балкона за 2000 рублей.

Зато перекупщики запросто практически через одного подходили к заветному окошку и приобретали билеты, которые затем предлагали тут же, рядом с кассами, в 3-4 раза дороже.

Возможно, руководство российских театров в борьбе с билетной мафией возьмет на вооружение и европейский опыт. Так, например, один из блогеров рассказал в ЖЖ, что на Эйфелеву башню билеты продаются по одному в руки. Предупреждение высвечивается на табло: "Для покупки билета обязательно личное присутствие". Результат - в воскресенье в середине дня очередь с досмотром занимает меньше часа.

Как знать? Вдруг вскоре и в России станет возможным такое чудо: прийти в кассу Большого или зайти в Интернет и запросто купить билеты по цене, которая не разорит семейный бюджет.