Тема:

Облик Москвы 10 лет назад

Усадьбы Москвы планируют сдавать в аренду

Власти Москвы намерены пересмотреть около 200 разрешений на снос зданий в центре столицы, сообщил сегодня мэр города Сергей Собянин на совещании, которое состоялось в объекте культурного наследия "Городская усадьба Соймоновых-Соболевских".

По словам Собянина, столичные власти проанализируют, какие именно дома действительно стоит сносить, а снос каких повредит городу. "Надо смотреть аккуратно на снос строений и определиться с решениями, где можно сносить, а где нельзя", - подчеркнул мэр.

Он добавил, что власти города расторгли десятки инвестиционных контрактов на новое строительство в центре Москвы. "Эти объекты не украсили бы наши площади. Планировалось строительство, например, в Парке имени Горького. На месте одного из памятников там предполагалось построить офисное здание площадью 65 тысяч кв метров. Также предполагалось вести строительство на Пушкинской площади, площади Белорусского вокзала и т.д. Некоторые проекты просто чудовищные", - сказал Собянин.

Кроме того, сегодня же столичный мэр заявил, что власти Москвы намерены привлекать инвесторов для реставрации домов - памятников культуры. Собянин отметил, что значительная часть таких зданий, как городские усадьбы в историческом центре города, находится в плачевном состоянии.

"Сейчас мы ищем варианты, как привлечь деньги частных инвесторов для реставрации", - цитирует ИТАР-ТАСС слова столичного градоначальника. По его мнению, один из вариантов решения этой проблемы - сдавать усадьбы в аренду с условием реставрации.

"Если в течение определенного срока реставрация завершается, все последующие годы устанавливается символическая арендная плата. Например, 1 рубль арендной платы, чтобы была мотивация, чтобы люди вкладывали деньги", - предложил Собянин.

В 2012 году в рамках программы "Культура Москвы" и Адресной инвестиционной программы города будут отреставрированы 26 памятников истории и культуры, включая 22 объекта в центре Москвы. В городском бюджете на эти цели запланированы 1,8 млрд рублей. В 2013-2014 годах на финансирование реставрационных работ город выделит 5,9 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил проработать законопроект о передаче памятников истории и культуры в частные руки. Кроме того, он поддержал идею создания межведомственной комиссии, которая помогла бы оптимизировать учет памятников культурного наследия. В июле эти инициативы Вести.Ru обсуждали с экспертами.