Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 9 лет назад

В США продолжаются аресты сторонников движения "Захвати Уолл-стрит"

В воскресенье американская полиция арестовала шесть сторонников движения "Захвати Уолл-стрит" и снесла палаточный городок, разбитый у здания банка Федеральной резервной системы США в городе Сан-Франциско (США, штат Калифорния). Задержанные обвиняются в том, что мешали блюстителям порядка исполнять свои служебные обязанности.

В соседнем Окленде сотни демонстрантов устроили марш протеста по улицам города. Активисты заново установили более 20 палаток на площади в центре Окленда, однако на этот раз не решились нарушить комендантский час, введенный мэрией. Марш протеста прошел мирно и не сопровождался арестами.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Калифорнийском университете в Дэвисе, расположенном между Сан-Франциско и столицей штата, городом Сакраменто. Руководство местной полиции временно отстранило от исполнения служебных обязанностей двух блюстителей порядка. Они провинились в том, что применили перечный газ против бастовавших студентов, сидевших взявшись за руки и не оказывавших сопротивления. Девяти пострадавшим помощь оказали на месте, двух пришлось доставить в больницу. В ходе акции протеста, состоявшейся в пятницу, были арестованы десять человек, передает ИТАР-ТАСС.

Инцидент с перечным газом вызвал волну возмущения и шквал жалоб учащихся, направленных в деканат. По словам ректора университета Линды Катехи, одним внутриведомственным расследованием дело не ограничится. По настоянию учащихся отдельное независимое следствие проведет комитет, формируемый из студентов, преподавателей и сотрудников факультетов. Их задача – подготовить доклад о ЧП в месячный срок.