Бизнес стоит в очереди: ФНС не может переубедить предпринимателей

"Опасения предпринимателей по поводу того, что они не успеют перерегистрировать свои ООО до 1 января 2010 года, безосновательны", - такое сообщение появилось на официальном сайте Управления ФНС. Несмотря на это, очереди предпринимателей к окошку перерегистрации не уменьшаются.

"Опасения предпринимателей по поводу того, что они не успеют перерегистрировать свои общества с ограниченной ответственностью до 1 января 2010 года, безосновательны. Налоговые органы дадут возможность всему бизнес-сообществу привести Уставы фирм в соответствие с новым законодательством и после этой даты. Автоматического исключения опоздавших из государственного реестра не будет", - такое сообщение появилось на официальном сайте Управления федеральной налоговой службы города Москвы. Но несмотря на заверения налоговиков, очереди предпринимателей к окошку перерегистрации не уменьшаются. Для волнения у бизнесменов есть свои основания. В ситуации разбиралась корреспондент радио "Вести ФМ" Лора Стадницкая.

Как известно, в основном юридические лица занимаются предпринимательской деятельностью именно в форме обществ с ограниченной ответственностью. А 1 июля этого года вступил в действие Федеральный закон, обязывающий привести уставы ООО в соответствие с частью первой Гражданского кодекса. Лишь после этого сведения о компании будут включены в Единый государственный реестр юридических лиц. Такая мера призвана отделить работающие фирмы от однодневок и защитить предпринимателей от рейдеров. Однако, прочитав закон, бизнесмены решили, что на перерегистрацию отведено всего полгода. К тому же предприниматели столичного региона могут обратиться для этого только "в одно окно" - Межрайонную налоговую инспекцию №46 в городе Москве. В результате ситуация в отделении сложилась критическая. Интернет запестрил жутковатыми роликами про километровые очереди и про то, как предприниматели приходят к налоговой затемно, чтобы успеть сдать документы до вечера. "Пострадавшие" изливают свои эмоции в многочисленных социальных сетях:

"Настоящий бизнес сегодня стоит в очереди в 46-ую налоговую. Окно на всю Москву одно. Генеральные директора толпятся в очереди длиной в пару километров, занимают места с трёх ночи и пишут номерки на руках. А бизнес в это время стоит. Простой, естественно, никто не оплатит!"

"Очередь - метров на 300. Ушлые ребята предлагают место в её начале за 2-3 тысячи рублей. Потом "электронная" очередь внутри здания. Люди начинают закипать. Напряжение похлестче, чем на ипподромовском тотализаторе!"

"Наконец-то, сегодня перерегистрировался! Вот советы тем, кому это ещё предстоит. Приезжать в 3 часа ночи, лучше вдвоём, чтобы сменять друг друга. Одежду иметь такую, чтобы не жалко было выбросить. В момент открытия отделения сгруппироваться, сосредоточиться, следить за дыханием. Главное - не ронять документы, а то затопчут, когда начнёте поднимать!"

Вероятно, панику спровоцировали банки, разославшие своим клиентам уведомления о том, что с 1 января операции по их счетам могут быть приостановлены, если они не перерегистрируют свои фирмы. Тем самым они принудили организации срочно бежать в регистрирующий орган и подавать документы. Увидели в этом свою выгоду и фирмы, оказывающие услуги по регистрации, считает начальник 46-ой налоговой инспекции Ирина Вишнякова:

"Есть фирмы, которые наживаются на бизнесе. И второе - банки. Именно это создаёт ажиотаж, который устраивают у ворот 46-й налоговой инспекции. После 1 января никаких санкций не наступит. И предприниматели могут в спокойном режиме приходить в 46-ю и перерегистрировать свои уставы".

Так-то оно так, однако санкций со стороны налоговиков опасаются банкиры, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

"Если требования закона таковы, что нельзя осуществлять операции с юрлицами, которые не выполнили это требование законодателя - почему-то обязательно до 1 января перерегистрироваться, то банки, в случае невыполнения этого требования, сами могут попасть под санкции. То, что налоговые органы, говорят - нет, ничего страшного, - это они сейчас так говорят. А завтра по любому поводу, когда клиент придет не перерегистрированный, может, будет добрый, а может, не самый добрый налоговый инспектор. И ты будешь зависеть исключительно от настроения конкретного лица".

Но если внимательно прочитать документ, можно заметить, что уставы, не соответствующие изменениям в законе, отнюдь не утрачивают силу с наступлением 2010 года. Перерегистрация обязательна для решения других вопросов - например, для продажи доли в предприятии, оформления договора залога или совершения сделки с имуществом. Такое мнение высказала директор юридической группы отдела налогообложения аудиторской фирмы КПМГ Ирина Нарышева:

"Если мы хотим продать, например, долю в ООО, пока мы не зарегистрировали устав в соответствие с новой редакцией закона, мы не можем зарегистрировать продажу. Поэтому для многих людей это имеет практический смысл. Они не могут внести какие-либо другие изменения в сведения о своем юридическом лице до того, как не перерегистрируют устав. Поэтому они в любом случае должны идти это делать".

Однако в Федеральной налоговой службе утверждают, что это не так. Продать долю можно и сейчас, поясняет начальник управления ФНС Виталий Колесников:

"Нет никакой необходимости приводить уставы в соответствие с законом, если предприятие ликвидируется, реорганизуется, либо не предполагает сделок по отчуждению долей. И даже отчудить долю можно сейчас, без приведения устава в соответствие с законом, потому что он все равно действует в рамках, не противоречащих закону".

Сейчас налоговые органы делают всё, чтобы урегулировать ситуацию с перерегистрацией. В Межрайонной налоговой инспекции № 46 увеличено количество окон приёма документов. На подмогу сотрудникам решено направить дополнительную группу инспекторов ФНС. К тому же столичное управление службы ещё раз напоминает: перерегистрировать предприятие можно будет и после 1 января. Никаких штрафных санкций и уж тем более автоматической ликвидации компании не будет.