Независимость Украины Гитлер не предусматривал. Реплика Андрея Светенко

В этот день 65 лет назад - в 1944 году - успешно завершилась Карпатско-Ужгородская операция Красной Армии, в ходе которой от немецко-фашистских захватчиков была полностью и окончательно освобождена территория Украины. 

На других фронтах к концу октября 44-го наша армия ушла уже далеко вперед. На южном фланге Белград уже успели освободить. На северном - Варшаву. А в центре Восточного фронта, упиравшегося в Карпаты, только-только удалось окружить и разгромить две группы армий вермахта, названных претенциозно "Северная" и "Южная Украина". Среди разбитых тогда немецких сил была и дивизия СС "Галичина", набранная преимущество из числа жителей Западной Украины.

Теперь, спустя десятилетия, участие национальных формирований в составе вермахта - эта тема для спекуляций и переоценки ценностей. Попытка представить этих коллаборационистов как некую самостоятельную третью силу, якобы воевавшую и против Гитлера, и против Сталина. На самом деле никакой третьей силы в той войны не было. Было "либо - либо".

И тут самое время напомнить, какое будущее ожидало Украину при фашистах. Собственно, оно за три года оккупации гитлеровцами этой территории уже достаточно явственно обрисовалось. Начать с того, что Украина как таковая была "не предусмотрена". Буковина и устье Дуная были включены в состав Румынии. Западные области вошли в состав генерал-губернаторства с центром в Кракове, то есть оказались размыты с польскими землями. А из областей, включенных в так называемый рейхскомиссариат "Украина", 2,5 млн человек были угнаны в нацистское рабство. В течение 30 лет фашисты планировали выселить с Украины 65 % ее коренного населения, а оставшихся ожидал процесс "онемечивания".

Это не говоря уже о полицейском терроре, массовых убийствах военнопленных и холокосте. По самым скромным оценкам 1 млн 800 тыс. евреев, проживавших на Украине к началу войны, было уничтожено фашистами и их прихвостнями. Всего же в результате голода и насилия за годы оккупации на Украине погибло около 4,5 млн мирных жителей. Такие страшные цифры в сухом остатке, который поводов для дискуссий не оставляет.

И последнее. Как раз в эти октябрьские дни 44-го года Государственный комитет Обороны объявил о призыве на действительную службу призывников 1927 года. Победа еще была впереди. Ее еще надо было завоевать. Сколько было этих восемнадцатилетних ребят, известно точно. 1 миллион 156 тысяч 727. А вот сколько из них погибло, точно не скажет никто. Но это не значит, что можно спорить о том, за что они отдали свою жизнь. Они отдали ее за Освобождение.

Историческая рубрика Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".