Формула Юлии Тимошенко накануне отставки: демократия – это я

Кресло под Юлией Тимошенко как никогда ходит ходуном. Уйдет премьер сама или дождётся завтрашнего дня? Но Тимошенко категорична. Перефразируя свой предвыборный лозунг "Она - это Украина", являет телекамерам его новый вариант: "Демократия - это я".
О том, что она уже постучалась и в двери парламента, объявляет спикер Владимир Литвин. Оранжевой коалиции больше не существует.
Кресло под Юлией Тимошенко как никогда ходит ходуном. Уйдет премьер сама или дождётся завтрашнего дня? Но Тимошенко категорична. Перефразируя свой предвыборный лозунг "Она - это Украина", являет телекамерам его новый вариант: "Демократия - это я".
О том, что она уже постучалась и в двери парламента, объявляет спикер Владимир Литвин. Оранжевой коалиции больше не существует.

Российский посол Михаил Зурабов вручил сегодня верительные грамоты президенту Украины. На церемонии Виктор Янукович пообещал, что вернёт отношения двух стран на уровень стратегического партнерства. Это - его внешнеполитический курс.

Ну, а на внутриполитическом фронте перемены уже происходят. В Верховной раде объявлено о роспуске коалиции. Если за месяц не будет образовано новое большинство, президент может распустить парламент. Но пока, уже завтра, депутаты будут решать главный вопрос - о доверии правительству и, следовательно, премьеру. Добровольно Тимошенко вряд ли уйдёт.

Митинг у стен Верховной рады прямого отношения к происходящему на вершинах украинской политике вроде бы не имел: возмущались по поводу местных выборов. Но на знаменах очень актуальный лозунг: "Новая власть". О том, что она уже постучалась и в двери парламента, объявляет спикер Владимир Литвин. Оранжевой коалиции больше не существует.

"По состоянию на сегодня в аппарате парламента нет документов на создание коалиции. Поэтому я прекращаю существование существующей коалиции", - заявляет председатель Верховной рады Владимир Литвин с её трибуны.

Коалиция в украинском парламенте равна премьеру и правительству. А значит, кресло под Юлией Тимошенко как никогда ходит ходуном. Она спешит к журналистам, которые гадают: уйдет премьер сама или дождётся завтрашнего дня. Но Тимошенко категорична. Перефразируя свой предвыборный лозунг "Она - это Украина", являет телекамерам его новый вариант: "Демократия - это я".

"Настоящее - это объединенная демократическая команда и моё лидерство в этой команде. Мои ценности не меняются. И я никогда не дам смешать черной и белое для страны и получить серый безликий цвет, который не может характеризовать мою Украину", - заявляет премьер Украины Юлия Тимошенко.

Но бесцветной потенциальную коалицию в Верховной раде уж точно не назвать. Тут много разных красок. К диалогу с Партией регионов, что носит партийное, готовы даже оранжевые из "Нашей Украины". Те самые, которых Тимошенко уже назвала предателями.

"Дорогие друзья по коалиции, если у кого-то другая точка зрения, давайте иметь уважение к тем, кто так думает. Все хорошо знают, как вы умеете разыгрывать информационные войны", - говорит руководитель фракции блока ''Наша Украина - Народная самооборона'' в Верховной раде Украины Николай Мартыненко.

У Виктора Януковича говорят: переговоры идут, но твёрдого большинства пока не вырисовывается. Голосов, скорее всего, хватит, чтобы снять премьера нынешнего. Но нужно ещё назначить нового. Парламентариям пора поторапливаться. Теперь судьбы Рады в руках президента.

"С сегодняшнего дня включается счетчик тридцатидневного срока формирования новой коалиции. Если в течение 30 дней коалиция не будет сформирована, у президента появится право для роспуска парламента. Правда, это не значит, что президент этим правом воспользуется", - предупреждает депутатов Александр Ефремов, первый заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной раде Украины.

Воспользуется ли им Виктор Янукович? Ждут ли Украину ещё одни выборы? Ответы на эти вопросы могут найтись уже в ближайшие дни.

Ушедшую в историю коалицию Юлия Тимошенко уже назвала своей последней баррикадой. Придёт ли она на её обломки сюда, в Верховную раду? Ведь завтра -решающий день для её правительства, отставка которого может случиться уже во время утреннего заседания украинского парламента.