Тема:

Снос "Речника" 13 лет назад

Мельников: в отношении жителей "Речника" власть должна действовать морально

По мнению члена Московской городской коллегии адвокатов, эксперта по имущественному праву Алексея Мельникова, в отношении "Речника" власть должна действовать морально. Этот общественный резонанс вызван тем, что власть действует бескомпромиссно, заявил адвокат в ходе дискуссии на канале "Россия 24".

Уже которую неделю верхние строчки теленовостей и первые полосы газет показывают изображения бульдозеров, разрушающих многоэтажные коттеджи. Кошмар, последние годы преследующий обитателей московского садоводческого товарищества "Речник", стал реальностью. Основными причинами конфликта москвичи считают передел и захват земли, беззаконие и коррупцию властей, безответственность чиновников.

По мнению члена Московской городской коллегии адвокатов, эксперта по имущественному праву Алексея Мельникова, в отношении "Речника" власть должна действовать морально. Этот общественный резонанс вызван тем, что власть действует бескомпромиссно, заявил адвокат в ходе дискуссии на канале "Россия 24".

"Морально – значит так, как не может действовать субъект максимально сильный по отношению к слабым – гражданам своим, то есть неуважительно. В данном вопросе нет попытки выяснить, что происходит, а есть лишь желание быстрее скинуть этот вопрос", – констатировал Мельников.

"У нас большая правовая система, закон у нас хороший, но проблема в том, что каждый его понимает по-своему. Есть у человека земельный участок в поселке "Речник", который законно был выделен ему в пятидесятых годах и не изменялся все это время. В этой ситуации суд должен был выяснить, когда создан природный парк на территории поселка, и не нарушено ли было право людей, когда он создавался?", – пояснил свое мнение член Московской городской коллегии адвокатов.

По словам Алексея Мельникова, суд должен был посмотреть, есть ли реальная угроза экологической безопасности на территории поселка. "А для этого есть экологическая экспертиза – государственная экологическая экспертиза, которая могла бы придти к выводу, например, что в какой форме это можно сохранить, более того, возможно, никакой угрозы для безопасности и нет", – подчеркнул адвокат.

Член Общественной палаты РФ, председатель Совета Общероссийской общественной организации "Центр экологической политики и культуры" Владимир Захаров в свою очередь обратил внимание на то, что, пытаясь навести порядок в вопросе экологии, "мы забываем о ней, когда нам это нужно и вспоминаем, когда нам это нужно".

"Закон в любом случае должен быть один для всех. Если кто-то получил землю в собственность, если кто-то там проживает и не знает, что произошло, скорее всего, это происходит по вине тех, кто распределяет, те чиновники, которые заселяют", – подчеркнул Захаров.

Поэтому, с одной стороны, необходимо соблюдать экологическое законодательство, с другой стороны, соблюдать элементарные права людей, констатировал член Общественной палаты РФ.

По мнению замдиректора Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ Амирхана Амирханова, задача в том, чтобы природоохранные зоны не менялись в своих границах и сохраняли бы природу такой, какой она была в свое время взята под государственную охрану.

"Все эти попытки застроить один участок, расширяя при этом территорию в другом месте – это не подход к охране природы и это не гарантия 42 статьи Конституции РФ, в которой прописаны гарантии благоприятной среды гражданам России. Поэтому если утверждено, это должно сохраняться. Но является ли поселок "Речник" зоной, которая важна для экологии, для природы, это должны оценить эксперты", – особо подчеркнул Амирхан Амирханов.