В аэропортах США ладони пассажиров проверяют на взрывчатку

Миллионы американцев ждут ответа: как террорист посмел испортить Рождество пассажирам авиалайнера в Детройте? И куда смотрели спецслужбы, в чьих списках он значился?
Миллионы американцев ждут ответа: как террорист посмел испортить Рождество пассажирам авиалайнера в Детройте? И куда смотрели спецслужбы, в чьих списках он значился?

Авиапассажирам, рискнувшим купить билет на самолет и прибыть в любой аэропорт США, отныне придется сталкиваться с еще более жесткими мерами безопасности. На минувшей неделе американские власти предприняли новые шаги по борьбе с вероятными террористами. Речь, в частности, идет, о том, что сотрудники национального управления по безопасности на транспорте могут выбирать наугад любого человека, чтобы взять у него специальную химическую пробу с ладони. То же самое относится и к багажу. Такие меры предосторожности являются реакцией на неудавшийся теракт в декабре прошлого года, когда нигерийский террорист едва не взорвал американский самолет.

Как отмечает газета Washington Post, "такие выборочные проверки будут проходить как при посадке на борт, так и в залах ожидания". При этом издание подчеркивает, что "через 17 дней после того теракта использование специальных аппаратов по поиску взрывчатки было введено в экспериментальном порядке в пяти аэропортах страны". Теперь эта цифра увеличилась до 450.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ, сотрудники управления по безопасности на транспорте будут разъезжать по аэропортам на специальных электромобилях. В принципе, они могут появиться где угодно. Специалисты сходятся во мнении, что "аппаратура для проверки очень высокого уровня и очень чувствительна". Говорят, что она прореагирует даже в том случае, если пассажир незадолго до того принимал таблетки, содержащие нитроглицерин или стрелял из любого вида оружия.

Как сообщает газета USA Today, "Управление по безопасности на транспорте намеревается в следующем году направить 40 миллионов долларов на приобретение новой аппаратуры, которая будет даже еще более чувствительной".

В декабре прошлого года нигерийский террорист Умар Фарук Абдул Муталлаб пронес на борт 80 граммов взрывчатых веществ в трусах. Следственные органы сообщают, что за час до посадки в Детройте он смешал все компоненты, но подвёл детонатор. Иначе самолет с 300 пассажирами взорвался бы в воздухе.

Власти США знали об опасных связях нигерийца, попытавшегося взорвать самолет, но не сделали ничего, чтобы помешать ему попасть на борт лайнера. Всего месяц назад его имя фигурировало в докладах американской разведки в качестве подозреваемого в связях с "Аль-Каидой" и йеменскими фундаменталистами. Но его въездная виза в США, выданная в июне 2008 года, не была отозвана. По сведениям ФБР, взрывчатку и инструкции к ней злоумышленнику передали в Йемене.