Тема:

Вертолет накрыло лавиной 11 лет назад

Сноубордистов и вертолет раздавили 2 миллиона кубометров снега

На туристов и вертолет, доставивший их к месту катания на сноубордах, сошла снежная лавина

Объем снежной лавины, под которой  погибли пилоты вертолета и сноубордисты, составил около двух миллионов кубических метров. По данным Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, сход лавины был спровоцирован самими туристами. Два мощных потока снега, встретившись у подножия горы, внезапно были выброшены на бугор, где стоял вертолет. В момент схода лавины 15 туристов находились на склоне, трое членов экипажа - в вертолете. Командира экипажа спасло то, что он находился в кабине. Два других члена экипажа были в салоне, и, когда лавина понесла вертолет, они были выброшены из него. Всего погибли 10 человек, тяжелые травмы получили двое, шестеро не пострадали.

В ближайшее время на Камчатку из Германии должен вылететь специальный самолет для отправки на родину туриста Ханса Диетра, получившего переломы костей таза  Он находится в больнице в Петропавловске-Камчатском. Получившему тяжкие травмы командиру вертолета Ми-8 Александру Астротину сделали сложную операцию, он остается в реанимационном отделении больницы города Елизово. В течение недели пилота планируют перевезти в краевую больницу.

По словам руководителя компании "Камчатские авиалинии" Виктора Грунина, экипаж вертолета, который по заказу турфирмы доставил 10 апреля около полудня в район Начикинского озера группу туристов, намеревавшихся совершить спуски с горы на сноубордах, выполнил все предписанные требования безопасности. Туристы были высажены на высоте 1200 метров, а вертолет приземлился в 100 метрах от сопки и стоял в ожидании группы на безопасном расстоянии на пригорке с выключенными двигателями.

Туристы совершали спуски со склонов сопок на Камчатке с 1 апреля. 11 апреля они планировали покинуть полуостров. В результате инцидента погибли пятеро граждан Германии, члены экипажа вертолета Сергей Тильдишев и Виктор Маслов, российские сноубордисты Павел Малюга и Александр Астротин и имевший двойное гражданство Андрей Науменко.