Насос для "сердца" самолета

В Москве на предприятии с почти 80-летней историей делают сложнейшую аппаратуру для турбореактивных и турбовинтовых двигателей. Высокотехнологичное оборудование МПО им. И. Румянцева стоит на самолетах, наземных газоперекачивающих и энергетических установках.

В Москве на предприятии с почти 80-летней историей делают сложнейшую аппаратуру для турбореактивных и турбовинтовых двигателей. Высокотехнологичное оборудование МПО им. И. Румянцева стоит на самолетах, наземных газоперекачивающих и энергетических установках.

К двигателю самолета гонит топливо специальная аппаратура управления и питания. В автомобиле эту функцию выполняет карбюратор или инжектор. В самолете за жизнь главного органа отвечает более сложная система.

"Это система питания, система управления, система, реагирующая на различные режимы полета. Если говорить, что двигатель – это сердце самолета, то система управления – это важнейший элемент жизнедеятельности двигателя, если не самый важный", – рассказывает Леонид Халфун, генеральный директор МПО им. И.Румянцева.

"Рычажные, кулисные системы обеспечивают различные режимы полета агрегата", – объясняет заместитель главного инженера Николай Смирнов.

Всего около трех с половиной тысяч деталей. Каждая изготавливается по своей технологии, с предельной точностью.

Топливорегулирующую аппаратуру для отечественных самолетов делают на московском МПО имени Румянцева, входящем в корпорацию "Ростехнологии". Например, насос-регулятор для истребителей КБ "Сухого" сначала собирают, потом регулируют и обкатывают на стенде.

Идет испытание плунжерного насоса, который подает топливо в систему, управляющую реактивным соплом. Как раз в этом преимущество наших истребителей над западными в ближнем бою. У американского F-22 сопло отклоняется лишь в вертикальной плоскости, а у "Мигов" и "Сухих" во всех направлениях и даже по кругу.

Прежде чем агрегат поднимется в воздух, он "летает" на земле. Самолет заменяет сложная система баков, труб, радиаторов, по которым бежит керосин и масло.

"Она имитирует различные режимы полета самолета. Таким образом мы испытываем этот агрегат", – говорит заместитель главного инженера.

После испытаний агрегаты еще раз разберут и проверят. Только потом они отправятся заказчику. Сейчас на заводе осваивают производство новых систем для пассажирских и боевых самолетов. Но продолжают и наземную тематику, начатую 15 лет назад.

"Это были разработки, базирующиеся на принципах управления авиационными двигателями. Но это были уже другие разработки по причине того, что рабочим телом являлась не жидкость, а газ", – рассказывает Леонид Халфун.

Газотурбинные энергетические установки обогревают и вырабатывают свет по всей России. КПД такой электростанции – больше 60% процентов. По аналогичной технологии работают и газоперекачивающие агрегаты на месторождениях. Такие устройства подачи топлива и управления делают еще и взрывозащищенными.

"Устройство может выдержать внутреннее давление порядка 450 атмосфер. Проводились испытания, дозатор сохранял работоспособность", – говорит Николай Гурман, главный конструктор по перспективным разработкам топливно-энергетического комплекса.

В этих цехах 80 лет назад собрали первый карбюратор для отечественного самолета, который с успехом прошел всю войну. Современные устройства также далеки от первых изделий, как современный автомобильный инжектор от старого карбюратора "Жигулей". Применяя новые технологии и принципы производства, на МПО имени Румянцева сумели сохранить традиции качества, заложенные в прошлом веке.