Тема:

В Москве убит судья 5 лет назад

Депутат Госдумы о Чувашове: честную позицию нужно ценить особенно

Сегодня в Мосгорсуде прощаются с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым. Гражданская панихида началась в 11 часов. Чувашова застрелили в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в понедельник. Приметы киллера следствию известны. Его зафиксировала камера видеонаблюдения.

Основная версия пока одна - профессиональная деятельность. Чувашов, например, вел дела националистов. Занимался и делом генерал-майора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. Но угроз в его адрес не поступало, об охране он не просил.

Собираются ли на законодательном уровне вводить охрану таким судьям? На вопросы телеканала "Россия 24" ответил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Профессия судьи, судьи честного, порядочного человека – это очень опасная профессия. И та трагедия, свидетелями которой мы стали несколько дней назад, похороны этого честного человека, это не единичное обстоятельство тех трагедий, которые случились с судьями в течение только лишь последнего года. Было покушение на председателя суда в Самарской области, убийство заместителя председателя суда в Ингушетии. Честная работа в условиях постоянного конфликта по крайне опасным категориям дел - наркомания, экстремистская деятельность - связана с очень серьезными рисками", - заявил Владимир Плигин.

Он особо подчеркнул, что такого рода честную позицию "нужно исключительно ценить обществу", поскольку именно эти люди обеспечивают стабильное, спокойное развитие общества. Иногда, к сожалению, ценой своей жизни.

"Существует действующее федеральное законодательство, которое устанавливает ряд мер для защиты судей и других участников правоохранительной машины. Меры комплексные – это личная охрана, обеспечение безопасности места проживания, в помещении рабочем безопасное место. В исключительных случаях могут быть изменены данные о личности и многое-многое другое", - заявил депутат.