Тема:

Взрывы в метро 1 день назад

Медведев предлагает ужесточить наказание за пособничество террористам

Террористам не удастся дестабилизировать обстановку в стране. С таким заявлением выступил Дмитрий Медведев

Серьёзно ужесточить ответственность пособников террористов предлагает президент России Дмитрий Медведев. На встрече с лидерами парламентских партий он отметил, что этот вопрос обсуждался во время его поездки в Дагестан.

Президент отметил, что все руководители кавказских регионов говорили о "криминализации ответственности пособников". "Строго говоря, - подчеркнул Дмитрий Медведев, - такая ответственность есть в нашем Уголовном кодексе, но она бывает разной. На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает - не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает - совершил законченный состав преступления. Считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно".

По мнению российского президента, только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать пособников террористов к ответственности. Дмитрий Медведев считает, что, возможно, есть смысл подправить законодательство. В качестве варианта, над которым стоит подумать, Дмитрий Медведев предложил парламентариям "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм", сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошедшей недели в России произошли крупные теракты в московском метро и в Кизляре. Утром 29 марта 2010 года на двух станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели взрывы (ФОТО). Теракты осуществили две женщины-смертницы. Одна из террористок была вдовой дагестанского боевика. Жертвами взрывов на двух станциях московского метро стали 40 человек. Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

В дагестанском Кизляре 31 марта 2010 года был совершен двойной теракт. Первый взрыв раздался, когда наряд ДПС попытался остановить для осмотра автомобиль "Нива". Сидевший за рулем террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство. Через 15 минут, когда на место прибыла оперативная бригада, сотрудники МЧС и пожарные службы, второе взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник, одетый в милицейскую форму. В результате двух взрывов погибли девять сотрудников милиции и местный житель.

Директор ФСБ Александр Бортников на совещании, которое провел в столице Дагестане президент Дмитрий Медведев, сообщил, что организаторы последних терактов персонально известны спецслужбам, ряд лиц уже задержан.