Путин: губернаторы несут персональную ответственность за нацпроекты

Владимир Путин оценил результаты усилий государства, направленных на увеличение рождаемости

За реализацию региональных программ модернизации здравоохранения персональную ответственность несут руководители субъектов Федерации. Об этом губернаторов на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике предупредил премьер России Владимир Путин.

"Персональную ответственность за реализацию этой масштабной работы несут руководители регионов российской Федерации, а не их заместители", - подчеркнул Путин.

По мнению главы правительства, ключевым разделом региональных программ должны стать целевые показатели эффективности и качества медпомощи, в том числе обеспечивающие рост рождаемости, увеличения продолжительности жизни и снижение смертности. По мнению Владимира Путина, уже сейчас в Совете Федерации должны начать инвентаризацию материально-технической базы лечебных учреждений, включая оценку технического состояния зданий и уровня оснащённости необходимым оборудованием.

"Цель заключается не в том, чтобы провести сплошной ремонт всего хозяйства, а в том, чтобы создать оптимальную систему организации здравоохранения", - добавил Владимир Путин. На основе инвентаризации региональным властям необходимо будет приступить к разработке региональных программ модернизации здравоохранения.

Глава правительства напомнил, что региональные программы должны вступить в силу с 1 января 2011 года. В этой связи Владимир Путин призвал регионы максимально оперативно провести торги и размещение заказов по реализации программ, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, до 2013 года в стране отремонтируют и переоснастят 80 процентов медучреждений. А полис обязательного страхования станет электронным и начнет действовать на всей территории России.