Госдума дала добро на реформу бюджетных организаций

Уже осенью возможно повышение военных пенсий, стипендий и зарплат бюджетникам

Депутаты проголосовали за законопроект о переводе всех бюджетных учреждений на кардинально новую систему финансирования. С подробностями - парламентский корреспондент "Вести ФМ" Геннадий Горячев.

Горячев: На самом деле третье чтение – лишь формальность, и депутаты уточняют текст. Никакие поправки уже не вносятся. Естественно, обсуждения нет. Но думская оппозиция, как и положено, получила заключительное слово, чтобы вновь раскритиковать реформу. Коммунисты и эсеры остались при своем мнении. В итоге законопроект просто набрал 315 голосов, 94 депутата были против.

Бюджетные учреждения в основном станут автономными, а значит, коммерческими, за положенные бесплатные услуги людям в большинстве случаев придется платить. Все бюджетники теперь делятся на два типа. Медицинским и образовательным учреждениям дается больше самостоятельности, но они лишаются постоянного финансирования из бюджета. Что касается других, казенных: оборонка, безопасность, спецлечебницы, тюремная система - остается финансирование по смете. Однако все самостоятельные заработки отдаются в госказну. Нужно заметить, что государство содержит все бюджетные учреждения все зависимости от объема и качества предоставляемых услуг.

Самих учреждений очень много. По данным правительства, почти 330 тысяч, и только федеральные центры тратят на их содержание 800 миллиардов рублей в год. А регионы и муниципалитеты – еще больше. Такие расходы - неоправданны, считает правительство, потому нужно распределять бюджетные деньги по госзаказу. Кстати, правительство поддерживает и парламентское большинство, то есть платить нужно за реальные услуги, исходя из потребностей населения. Что интересно: к третьему чтению правительственный законопроект в самом конце значительно изменился. Была внесена ключевая поправка единороссов, они посчитали, что переход на новую систему финансирования уже с 1 января следующего года для региональных и муниципальных невозможен, потому срок для них продлен до 1 июля 2012 года. А вот для федералов – дата остается прежней.

Читайте также на сайте радио "Вести ФМ":

Исландия произвела новое облако

В России автомобили собираются "интересней". Эфир программы "Скажите прямо"

В Москве выставляют картины одного из самых дорогих художников в мире