Тема:

Пожар в центре Грабаря 10 лет назад

Вывоз произведений искусства из центра Грабаря завершится к вечеру

Подсчет убытков и разбор завалов в реставрационном центре Грабаря в Москве продлятся месяц. Об этом сообщило Министерство культуры
Подсчет убытков и разбор завалов в реставрационном центре Грабаря в Москве продлятся месяц. Об этом сообщило Министерство культуры

В Реставрационном центре имени Грабаря, пострадавшем от пожара, сегодня завершается эвакуация произведений искусства, которые хранились и находились в нем на реставрации.

По словам руководителя пресс-службы Минкультуры Натальи Уваровой, продолжается работа комиссии при министерстве по оценке ущерба от пожара.

"Предполагается, что к сегодняшнему вечеру из центра будут вывезены последние произведения искусства - картины, антикварная мебель, скульптуры, ковры, ювелирные украшения, монеты и другие предметы", - сообщила Уварова корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Представитель Минкультуры отметила, что "подавляющее число произведений уцелело, о чем говорит предварительный осмотр". О первых результатах работы комиссии и конкретных потерях будет сообщено на следующей неделе.

По данным министерства, 15 июля, на момент возгорания, в Центре находилось около 1,5 тысяч произведений искусства. Из них 400 работ - это коллекция центра, остальные были переданы на реставрацию из собраний различных музеев России, в том числе, из усадьбы "Архангельское", Новгородского и Псковского музеев-заповедников, а также из частных коллекций.

Уварова подчеркнула, что "сохранилась документация на бумажных носителях, в которой учтены все произведения из фондов российских музеев, поступившие в центр на реставрацию".

"Члены комиссии, куда, в частности, входят представители Минкультуры, лучшие реставраторы из российских музеев, ведут по документации сверку произведений, которые вывозятся из центра. Кроме того, уже начался процесс первичной реставрации предметов искусства", - добавила Уварова.

"Следующим этапом после эвакуации картин будет вывоз сохранившегося уникального оборудования, которое обследуют на предмет возможного восстановления, - сказала представитель Минкульта. - После этого эксперты определят состояние самого здания и его возможную реконструкцию".