Тема:

Пожар в центре Грабаря 10 лет назад

Из Центра Грабаря выносят уцелевшие картины

Из Реставрационного центра имени Грабаря, где вчера бушевал сильный пожар, продолжают выносить уцелевшие картины и документы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, к зданию Центра подъехала машина с упаковочными материалами. Картины переносят в соседнее здание музея авиации им. Жуковского, где их упаковывают для последующей перевозки в хранилище Минкультуры, а также в столичные музеи. Они сразу же заявили о своем намерении принять от погорельцев на хранение произведения искусства.

Пока вынесено лишь небольшое количество произведений. В Музее авиации им. Жуковского отметили, что при первичной визуальной оценке, повреждения у картин присутствуют, но они незначительные. Там затруднились сказать, от чего больше пострадали работы: от воды или от огня.

Журналистов в сам центр по-прежнему не пускают, объясняя это тем, что там работают сотрудники учреждения, а также представители комиссии Минкультуры РФ по оценке ущерба от пожара. Около центра продолжают дежурить 3 пожарных машины.

Движение транспорта по улице Радио, ранее перекрытое, уже возобновилось.

По данным Минкультуры, в Центре Грабаря находится только из российских музеев - в основном региональных - около 400 картин, это не считая декоративно-прикладного искусства, скульптур и картин из частных коллекций.

15 июля в здании реставрационного центра им. Грабаря проводились работы по ремонту кровли с применением паяльных ламп. В результате произошло возгорание. Площадь пожара составила 2 тысяч кв. м. Пожару была присвоена третья по 5-балльной шкале категория сложности. Во время разведки при эвакуации людей погибли два сотрудника Пожарно-спасательного центра и еще один пострадал. Его состояние оценивается как средней степени тяжести и опасений у медиков не вызывает. Картины, иконы и другие ценности, находившиеся в реставрационных мастерских имени Грабаря в Москве, от огня спасло бетонное хранилище.

Проводится доследственная проверка.