Дмитрий Медведев: закончились времена, когда вожди указывали, как людям жить

Экономическая и политическая модернизация - безальтернативна для России, это вопрос решённый, дискуссии могут идти только о её методах, глубине и скорости. Такими словами президент сразу ответил на многие вопросы, витающие в атмосфере форума.

Экономическая и политическая модернизация - безальтернативна для России, это вопрос решённый, дискуссии могут идти только о её методах, глубине и скорости. Такими словами президент сразу ответил на многие вопросы, витающие в атмосфере форума.
фото EPA

В России по-прежнему сильны патерналистские настроения, но все больше людей начинают полагаться на свои силы, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мне уже приходилось называть очень тяжелым нашим недугом широко распространенные в нашем обществе так называемые патерналистские настроения, уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя - государство или кто-то другой. Это очень сильно зачастую отбрасывает нас назад", - сказал Медведев, выступая в пятницу в Ярославле на Мировом политическом форуме. Работу форума транслируют "Россия-24" и Вести.Ru.

Как ни странно, признал президент, "но даже в нынешнем веке очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены, от них ничего не зависит". "Такая позиция может быть удобной, если ты ничего не можешь, то ни за что и не отвечаешь - не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция, но очень опасная", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, в России, к счастью, с каждым годом становится все больше граждан, которые рассуждают иначе и полагаются не только на государство, а прежде всего на себя. "А это значит, что у демократии в нашей стране есть будущее, как и у демократии в мире", - убежден президент РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что граждане должны быть уверены в том, что живут в демократическом обществе. "Это очень важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно. Свобода и справедливость - это не только политические лозунги, философские и социальные категории. Это - человеческие чувства", - подчеркнул президент.

По его словам, "эти слова можно записать в Конституцию, в другие законы, но демократии нет или есть проблемы с демократией, если человек на личном опыте чувствует несвободу и несправедливость".

"В этом плане любое общество, любая демократия не свободна от недостатков и российская, конечно, тоже. Правительства могут сколь угодно говорить людям "вы свободны", но демократия начинается в том случае, если гражданин скажет сам себе "я свободен", - сказал Медведев.

По словам главы государства, "сказать это очень сложно, не так просто, как может показаться", передает "Интерфакс".

Президент РФ считает, что для России закончились времена, когда все  делалось по указке вождей. "Те времена, когда вожди указывали, зачем и как жить простым людям, закончились. Мы знали другие времена, у нас они  закончились относительно недавно", - напомнил он. "Наша страна  уникальна - нашей демократии всего двадцать лет, в этом ее  определенные существенные проблемы, но в этом и ее значение для  всего мира", - пояснил он.

Одной из главных черт демократии Медведев назвал "высокий  уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена  информацией", передает ИТАР-ТАСС. "Свободное демократическое общество - это всегда  общество образованных, высококультурных людей", - подчеркнул  Медведев.

Он напомнил, что "в двадцатом веке под разговоры о так  называемом простом человеке создавались самые худшие диктатуры". "Образованному человеку не нужны вожди, патроны - те, кто  принимает за него решение. Ему нужно умное государств, умное  общество, умная политика", - отметил президент.

Медведев подчеркнул особое значение, которое приобретает  "политическая, правовая культура, культура социального  поведения и гражданского диалога". При этом, по убеждению президента, "граждане, получающие  больше свободы, должны проявлять и больше ответственности". 

"Демократическое государство снижает регулирующую, репрессивную  нагрузку на общество и передает часть функций по поддержанию  порядка самому обществу". Напротив, "низкий уровень культуры, сопутствующие ему  нетерпимость, безответственность и агрессивность разрушают  демократию", считает президент.

"При этом свобода слова, собраний и митингов реализуются на  практике в четких правовых границах", - подчеркнул Медведев.