Американская мечта обернулась американской трагедией

В США начался суд над супругами Лещински, которые били и жестоко наказывали своих приемных дочерей из России. Родителей-садистов арестовали еще в марте текущего года, но подробности этого дела стали известны только сейчас. Новый скандал еще раз подтвердил необходимость специального международного закона о приемных детях.

Три сестры – Оксана, Аня и Саша – родились в обычной сельской семье. Потом мама начала пить и ушла из семьи. Детей оставила с отцом, но тот потерял работу и тоже пристрастился к алкоголю. За девочками никто не следил, и их определили в детский дом. Веселые и добрые дети сразу стали всеобщими любимицами. В детском доме до сих пор хранят кассету, на которой сестры веселятся на утреннике. Девочкам десять, девять и семь лет, но они уже стали знаменитостями: их вот-вот должны забрать в приемную семью, в Америку. Это небывалый для маленького села случай.

Девочки были счастливы. Но их лучшая подруга Юля вспоминает, что провожала сестер за океан с тяжелым сердцем, словно чувствовала неладное. "После того, как сказали, что их забирают, мы все, кто был, начали очень плакать. Мы не хотели, чтобы они уезжали, мы очень не хотели их отпускать", – рассказала она.

В 2005 году Оксана, Аня и Саша переступили порог детского дома, чтобы начать другую жизнь. Их ждали новые мама и папа, новая далекая страна. Будущее казалось безоблачным, но спустя пять лет стало известно, что их американская мечта не сбылась. Она обернулась американской трагедией.

В начале этого года сотрудники американской школы увидели под глазом одной из девочек синяк. Стали разбираться и выяснили страшное: приемные родители использовали крайне своеобразные методы воспитания. За малейшие провинности они заставляли девочек часами стоять на голове, отжиматься на гвоздях и бегать многокилометровые кроссы. В качестве наказания приказывали бить друг-друга по голове, а одну из сестер вынудили за три дня пробежать 70 километров только за то, что та медленно ела. Дети были измождены, на их теле обнаружили многочисленные ушибы и ссадины.

Директор детского дома № 2 "Золотой ключик" Любовь Латаева читает письмо, пришедшее от бывшей воспитанницы: "Я живу нормально. Как ты живешь, нормально или плохо? Мы поехали на море, плавали там. Что ты делала летом? Детский дом поехали на моря? До свидания, Соня!"

Такие письма девочки присылали в детский дом сразу после переезда в Америку. В них не было ничего, что указало бы на жестокость новых родителей. Да что там письма! Даже официальные отчеты, что поступали из Америки в течение трех лет, не отразили ничего подозрительного. Заведующая отделом опеки и попечительства Минераловодского муниципального района Жанна Кузьминова вспоминает:"Предоставлялись эти отчеты регулярно, и по отчетам было видно: дети были жизнерадостными, все было прекрасно, благополучно".

Когда правда вышла наружу, разразился международный скандал. Американскую сторону обвинили в том, что та пыталась скрыть это случай насилия над приемными детьми. Сейчас обсуждается необходимость подписать с Америкой официальный договор об усыновлении. Супруги Лещински находятся под арестом, будущее их приемных дочерей находится под вопросом. А в детском доме "Золотой ключик" девочек помнят и скучают. Говорят, что если сестры захотят вернуться домой, их с удовольствием примут обратно.