Японская альтернатива корриде: никаких смертей, только зрелища и деньги

"Самый чистый спорт", – так в Японии называют бои быков. Соревнования, которым вот уже 4 века, по-прежнему вызывают огромный интерес, потому что в отличие от традиционных видов спорта, здесь бойцы не думают о деньгах, и наградах. И вообще в другой жизни они вполне могли бы быть самураями. Но стали просто быками.

В Японии их сравнивают с борцами-сумоистами. Тоже – тяжеловесы, тоже – на ринге. Даже некоторые приемы называются одинаково. Весовая категория тоже одна – около тонны. Побеждает тот, кому удается оттеснить противника и обратить его в бегство.

"У быков ведь нет никакого корыстного интереса, – поясняет Сэйити Ямасиро. – Это настоящая схватка, чистый бойцовский инстинкт – победить во что бы то не стало. У людей такого не бывает, и в этом – основная прелесть таких поединков".

Один бой может длиться от 30-40 минут до нескольких секунд. Впрочем, бывает, что боец внезапно теряет присутствие духа и поворачивается к противнику задними копытами, так и не осмелившись скрестить рога. Таких здесь с позором дисквалифицируют.

Телячьи нежности им не знакомы. К спортивной карьере бойцовых быков готовят с молочного возраста. На подготовку уходит минимум 4 года. Нервное напряжение перед боем смягчают прохладным душем и массажной щеткой.

Владельцы быков на ринге выкладываются не меньше своих питомцев. Все-таки кроме чистой воли к победе ими движут и другие мотивы. Бои быков в Японии – это не только зрелище, но и деньги. Зрители делают ставки, а хозяева непосредственных участников получают призовые. Причем награждается даже проигравший.

После поединка владелец может продать своего быка. Стоимость находится в прямой зависимости от спортивных достижений. Чемпион оценивается в несколько десятков тысяч долларов. У боевых быков – своя градация на ранги. Они определяются по результатам выступлений в течение года.

Сойтись на ринге могут только равные по силе. Лучшие выступают в самом конце. Таким образом, еще до начала турнира известно, что чемпионом станет один из двух быков, которые участвуют в последней схватке. Ему достается главный приз.

"Сегодня был хороший бой. Мы правильно рассчитали силы и сразу перешли в наступление. Самым сложным было – не дать быку оступиться и поранить ноги", – рассказывает Сюнсукэ Накасонэ.

Этому зрелищу в Японии – около 400 лет. Власти несколько раз пытались его запретить, но традиции оказались сильнее. После известия о решении отменить корриду в Испании, протесты против жестокого обращения с животными зазвучали и здесь. Однако сторонники уверяют, что раны, которые бойцы получают на ринге, не представляют большого вреда. Как только возникает опасность для жизни, схватка прекращается немедленно, а сами быки хоть и страшноватые снаружи, но добрые внутри. В подтверждение после поединка победитель позволяет всем желающим покататься у него на спине.