Медведев восхищен Царским Селом

Перед отъездом в Финляндию Дмитрий Медведев посетил знаменитый пригород Петербурга - Пушкин, который в этом году отмечает юбилей. Указ "О праздновании 300-летия основания Царского Села" президент подписал два года назад. Тогда же в Пушкине началась масштабная реконструкция исторических объектов: первозданный вид возвращён многим дворцам и паркам. Сегодня Дмитрий Медведев смог оценить результаты большой и кропотливой работы.

О том, что каждому петербуржцу Царское село знакомо никак не меньше, чем сама северная столица, можно было судить по тому, что президент лично за рулем прибыл на осмотр дворцов и парков Пушкина, всего месяц назад отметившего 300-летие. Город, который сам по себе весь как есть шедевр архитектуры, был почти уничтожен в годы войны. А после мучительно восстанавливался. К юбилею он - снова шедевр не только архитекторов XVIII века, но и реставраторов века XX.

Церковь Святой Екатерины могла бы отметить 170-летие, если бы не тот факт, что последние 70 лет её ещё вообще не было. Храм, построенный Константином Тоном - он же проектировал храм Христа Спасителя - был взорван. На его месте долго стоял памятник Ленину. Восстанавливали собор буквально всем миром всего за четыре года. В стенах - 28 тысяч именных кирпичей благотворителей.

В этих залах президент действительно первый посетитель. Отреставрированных комнат Александровского Дворца пока всего три, но они восстановлены до мелочей. Дмитрию Медведеву показывают фотографии из студии Карла Буллы. Президент отмечает: стулья, похоже, подлинные. Живопись на стенах - каждая картина на своем месте, и даже шкура тигра - та самая, чудом сохранившаяся после революции.

Вердикт президента в книге отзывов: он восхищен скоростью реставрации. Ведь указ о праздновании 300-летия Царского Села был подписан им всего два года назад. Речь там шла не только о дворцах, но и об инфраструктуре города Пушкина.

"Я хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы в свое время издали "Указ о праздновании трехсотлетия Царского села, - поблагодарила президента губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Объем реставрационных работ, выполненный за время подготовки к трехсотлетию Царского Села, сопоставим с объемом реставрационных работ после войны. Огромный объем был сделан. И Министерство культуры, Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства свои объекты привели в порядок. И, конечно, город вложил большие средства, в первую очередь, чтобы создать комфортные условия для проживания людей".

"Я уверен, что те, кто приезжают, видят разницу, чувствуют, насколько город похорошел. Но я надеюсь, что такое же настроение - у жителей Пушкина. Всех, кто здесь живет, - ответил Медведев. - Потому что одно дело - жить просто в историческом месте, где очень много славных страниц было, где очень много памятников. Но все это в таком плачевном состоянии. А другое дело, когда все это блестит, когда все это выглядит так, как должно выглядеть. Но я надеюсь, что коммунальная инфраструктура восстанавливается и просто условия для жизни обычных людей в Пушкине становятся более достойными".

А это уже подлинник Растрелли: павильон Эрмитаж. Место уединения императорских особ. Здесь они трапезничали, когда не хотели, чтобы слуги мешали им. Уникальные чугунные механизмы приводились в действие в подвале. И поднимали либо целый стол, либо отдельную тарелку с яством.

Сам павильон - как драгоценность: Растрелли по приказу императрицы Елизаветы не скупился. Золото - как основной строительный материал. Дворец должен был сверкать снаружи и изнутри в XVIII веке, таким он должен быть и сейчас.

Бывшая резиденция российских императоров теперь буквально оккупирована посетителями. Здесь бывает едва ли не каждый турист, прибывающий в Петербург. Счет уже давно идет на миллионы. Для этих миллионов Царское село продолжает реставрироваться. На то, чтобы восстановить две трети всех дворцов и парков ушло 65 лет. На оставшуюся треть здесь просят всего десять.