WikiLeaks: США превратились в экспортера терроризма

Похоже, что теперь с создателем сайта Джулианом Эссенджом решили свести счёты. Но бороться с врагом в Интернете, кажется, бессмысленно - он непобедим до тех пор, пока существует утечка информации.

Скандальный сайт WikiLeaks обнародовал еще один документ ЦРУ США. Речь идет о докладной записке, озаглавленной "Что если иностранцы будут рассматривать США в качестве "экспортера терроризма?" и подготовленной так называемой "Красной ячейкой" ЦРУ. На первой странице этого документа говорится, что задача "Красной ячейки" - очевидно, некоего аналитического подразделения ведомства в Лэнгли - заключается в разработке "заставляющих задуматься нетривиальных подходов" и "альтернативных точек зрения" на весь спектр рассматриваемых по роду деятельности вопросов.

Записка имеет гриф "секретно, не для иностранцев", но при этом производит впечатление продукта, подготовленного едва ли не обывателем, а не ключевым разведывательным ведомством США. В занимающем две с половиной страницы документе прежде всего перечисляются некоторые прошлые случаи, когда американские граждане уличались в террористической деятельности или оказании помощи экстремистам. Затем приводятся рассуждения относительно того, насколько осложнятся антитеррористические усилия Вашингтона, если США станут воспринимать за рубежом как "государство-экспортер" экстремистов. "Зарубежные партнеры могут оказаться в меньшей степени готовыми сотрудничать с США по внесудебной деятельности, включая задержание, передачу и допросы подозреваемых в третьих странах", - констатируется, в частности, в записке.
 

США объявили войну создателю сайта.