На Колыме за отстрел волков назначили вознаграждение

В Магаданской области сегодня принято постановление о выплате охотникам вознаграждений за отстрел хищников: за взрослую волчицу полагается 4 тысячи рублей, за волка-самца - 3 тысячи, сообщила пресс-служба администрации области.

Стая волков на Колыме разрослась до 600 голов, ежегодный ущерб от них оленеводческим хозяйствам достигает 3 миллионов рублей. Еще 1,5 миллиона теряют охотничьи хозяйства из-за истребления волками крупных промысловых животных.

На Колыме считают, что оптимальная численность волков - 200-250 голов. Регулированием численности этих зверей занимаются три дальневосточных региона: Магаданская область, Чукотка и Якутия.

В нынешнем и 2011 году на Колыме действует целевая программа, направленная на регулирование численности волков и недопущение распространения заболеваний, общих для человека и животных, сообщает ИТАР-ТАСС.

В области с 2004 года отмечается бурный рост популяции волка. Планомерной "оптимизации численности" хищника мешает большая удаленность и труднодоступность национальных оленеводческих хозяйств, а также отсутствие специалистов и нехватка денег на аренду авиатранспорта для проведения отстрела.

За последние полтора года стая колымских волков выросла примерно на 20% - это около 100 особей, сообщает региональное охотзяйство. Если учесть, что в среднем годовая потребность волка в мясной пище составляет до 1,2 тонн, то ущерб, причиняемый одним волком за год сельскому хозяйству, достигает 160 тысяч рублей.

Примерная сумма упущенной выгоды по продукции определяется в 50-80 миллионов рублей в год. В расчет размера ущерба включена только балансовая стоимость поголовья оленей с подразделением по половозрастным группам.

По данным комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области, балансовая стоимость одной головы волка в среднем составляет 3 тысяч рублей. Но при среднем весе оленя в 30 килограммов и среднерыночной стоимости мяса в 200-250 рублей за килограмм, цена только мяса одного оленя составляет до 7,5 тысяч рублей.

Рост численности волков при отсутствии механизма, регулирующего их популяцию, может привести к распространению инфекционных болезней животных, значительно превысив уровень обычной заболеваемости, характерной для региона, а также к появлению зараженных вирусом бешенства особей, опасных для человека.

Данное заболевание может передаваться не только при непосредственном контакте, но и через других животных, подвергшихся нападению зараженного волка.

Для решения сложившейся ситуации и была разработана целевая программа. Общий объем финансирования программы за счет средств областного бюджета составляет 2,3 миллиона рублей. В результате реализации программы ожидается, что численность волков в регионе снизится на 20%, а численность домашних оленей увеличится на 4,5%.

По подсчетам местных СМИ, при отстреле 100 волков за время действия областной целевой программы удастся сократить наносимый сельскому хозяйству региона ущерб на 16 миллионов рублей.