Тема:

Путин проехал по Сибири 10 лет назад

Путин завернул на отдых в забайкальский поселок

Премьер-министр Владимир Путин завершает свою поездку на "Ладе Калина". За четыре дня он добрался-таки из Хабаровска в Читу, встречаясь по дороге с журналистами, дальнобойщиками, жителями деревень.

Одной из остановок премьер-министра стал поселок Аксеново-Зиловское в Забайкальском крае. Это обычный российский поселок со всеми его сложностями и проблемами. С местными жителями Путин решил пообщаться в огороде частного дома рядом с цветами, помидорами и картошкой.

У людей загораются глаза, когда они рассказывают о героическом прошлом. Во время гражданской войны в поселке был штаб, которым руководил знаменитый красный партизан Сергей Георгиевич Лазо. В апреле 1920 года японские интервенты его схватили, а в мае после пыток сожгли в топке паровоза.

Но о настоящем люди говорят уже с меньшим энтузиазмом. Сегодня даже поездка детей в спорткомплексы в райцентр - головная боль. Очень дорого.

"Нужно здесь построить оздоровительный комплекс, они сейчас недорогие. Быстро возводят", - советует премьер-министр.

За возведением трассы Чита-Хабаровск в поселке пристально следили. Здесь это единственная такая дорога. Но обратили внимание Путина на то, что он и сам уже увидел во время своей поездки - на сотни километров не осталось ни одного медпункта.

"Вдоль всех федеральных трасс считаю целесообразным провести работу в рамках национального проекта "Здоровье". Надо дополнительно туда включить сооружение необходимых медицинских учреждений. Но если рядом с трассой есть лечебное заведение, то его нужно хорошо оборудовать, чтобы им могли пользоваться и местные жители, и люди, проезжающие по трассе", - заявил Владимир Путин.

В Аксеново-Зиловском живут четыре тысячи человек, и приезд Путина здесь стал главной новостью. Частный дом вместить даже десятой части не смог бы, потому люди просто стояли на улице и ждали. "Лада Калина" не проехала мимо.

"Про ветхое жилье хотели спросить. Уже 20 лет не делают никакого ремонта", - говорит женщина.

"Просто вас, к сожалению, не включили в программу расселения ветхого жилья. А это неправильно, потому что 45% жилого фонда здесь, в поселке относится к категории ветхого. Этим нужно заниматься. Мы будем говорить с местными властями на этот счет, и мне представляется, что они изменят свою точку зрения", - сказал глава правительства.

На данный момент Путин проехал уже ровно две тысячи километров. Во время общения с журналистами его спросили, не устал ли сидеть за рулем?

"Черчилль в свое время так отвечал на вопрос, почему у него со здоровьем все в порядке: никогда не стоял, если можно было сидеть, никогда не сидел, если можно было лежать", - пошутил Владимир Путин.

Через 100 километров его рабочая поездка по трассе должна завершиться. Финиш в Чите. Там премьер подведет окончательные итоги четырехдневного исследования дороги и жизни людей вдоль нее.

Владимир Путин. Эксклюзивное интервью за рулем Lada Kalina (ВИДЕО)