Американские астронавты с третьего захода починили систему охлаждения МКС

Американская ремонтная бригада в составе Дугласа Уилока и Трейси Колдуэлл-Дайсон заменила насос для жидкого аммиака системы охлаждения Международной космической станции (МКС). Как сообщает НАСА, "космические монтажники" выполнили все запланированные на третий выход в открытый комплекс работы.

Насос американской системы охлаждения вышел из строя 31 июля 2010 года. С тех пор система охлаждения станции работала "вполнакала". Космонавтам и астронавтам даже приходилось отказываться от научных экспериментов, чтобы не допустить перегрева станции.

Замену оборудования системы охлаждения МКС планировалось осуществить на прошлой неделе за один выход, однако во время первого выхода в открытый космос астронавтам не удалось демонтировать неисправный насос. Нынешняя "космическая прогулка" стала третьей для устранения проблем в системе охлаждения.

Сегодняшний выход продолжался 7 часов и 20 минут. Он стал юбилейным, 150-м в рамках строительства МКС и 14-м в нынешнем году. Всего для починки системы охлаждения станции Уилоку и Колдуэлл-Дайсон потребовалось провести в открытом космосе 43 часа и 30 минут, сообщает для любителей статистики ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в НАСА, российские космонавты - командир МКС Александр Скворцов и члены экипажа Михаил Корниенко и Федор Юрчихин "напрямую не были вовлечены в ремонтные работы", так как за починку несёт ответственность американское космическое ведомство.

Сейчас НАСА рассматривает возможность осуществления четвертого выхода в открытый космос с целью переноса неисправного модуля насосов, временно расположенного на мобильном транспортере, на внешнюю платформу ESP-2 - постоянное место хранения. Дата четвертого выхода пока не определена, вполне возможно, что его поручат другому экипажу.