Тема:

Лесные пожары в 2010 году 12 лет назад

Вещи для погорельцев отправились на свалку

Власти Рязанской области вынуждены были извиниться за то, что гуманитарная помощь, присланная для погорельцев, оказалась на свалке. Одежда, которую собирали в Новосибирске, чтобы помочь пострадавшим от летних пожаров, была выброшена.

Власти Рязанской области вынуждены были извиниться перед новосибирцами за то, что гуманитарная помощь, присланная для погорельцев, оказалась на свалке. Одежда, которую собирали в Новосибирске, чтобы помочь пострадавшим от летних пожаров, была выброшена. Органы социальной защиты посчитали вещи негодными к употреблению, что возмутило некоторых местных жителей, которые и подняли шум. В администрации области обещали сурово наказать виновных. Судьбу гуманитарного груза выяснял корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов.

"Это не свалка, это место захоронения остатков совести местной администрации", – житель Шацкого района Владимир Барков, вооружившись видеокамерой, ходит среди развала одежды, обуви и записок. Прямо в поле валяются вещи, которые, как выяснилось, предназначались пострадавшим от летних пожаров.

"Смотрите, сколько одежды, обуви. И это не просто выброшенные вещи! При ближайшем рассмотрении здесь можно найти документы и прочитать письма новосибирцев гражданам-погорельцам", – комментирует Барков.

Груз шел издалека, собирали гуманитарную помощь в Новосибирске. В груде вещей попадаются чеки на покупки, видна записка: "Дорогие рязанские друзья! Мы с вами! Мы верим, у вас будут новые светлые дома скоро! И дом будет полной чашей! Обнимаем! Новосибирцы!". Жители, которые подняли тревогу, рассказывают, что вначале помощь привезли в местную школу. Водители признаются – в центре социального обслуживания им подписали акт приема груза, а директор центра Светлана Дардыкина даже поблагодарила гонцов. Затем вещи выставили в школьном спортзале, люди приходили и разбирали коробки, а потому все почему-то оказалось в силосной яме. Говорят, что то ли одежда подмокла в пути, то ли просто не по душе пришлась. В Новосибирске, узнав о таком приеме, обиделись. Там рассказывают, что на всех пунктах сбора вещей был тщательный отбор, никакого барахла не отправляли, некоторые товары были новыми, только что из магазина. Правда, когда груз из школы перекочевал в поле, местные не растерялись, пошли туда, подбирать что осталось. А Владимир Барков запечатлел гуманитарную картину на фото и видео, описав детально всю эту историю.

"Ко мне приходят знакомые мужики и рассказывают, что уже несколько дней около села Тарадеи местное население растаскивает гуманитарку, которую вывалили на свалку. Говорили, что сначала начальство самое лучшее разобрало себе – бытовую технику, качественную одежду и так далее, а потом отдало оставшееся народу", – рассказывает Барков.

Начальство отреагировало быстро. Вмешался сам губернатор области, который потребовал разобраться. Подключили милицию, что подтвердил начальник пресс-службы УВД по Рязанской области Владимир Голев.

"Милиция проводит проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе от него", – заявил Голев.

Справедливый народный гнев, который обрушился на директора центра социальной помощи Светлану Дардыкину, по мнению некоторых жителей рязанских сел, все же был преждевременным. Те, кто разбирал мешки с грузом, рассказывали, что в некоторых попадался просто мусор, неизвестно как там очутившийся, кое-где груз намок, а когда по школьному спортзалу забегали мыши и погрызли часть вещей, ответственные чиновники составили акт. Пришлось выкидывать. Кто и на каком этапе не уследил за гуманитаркой, уже сказать трудно. Но рязанский министр соцзащиты Елена Кислякова через СМИ все же извинилась пред новосибирцами. Объявили, что директор местного центра социальной помощи уволена. А разбросанные кофты, куртки, ботинки и штаны все же хотят собрать, продезинфицировать и попробовать раздать людям. Может, что-то еще уцелело.