Медведев: люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков

Дмитрий Медведев считает необходимым создать единые муниципальные базы данных, где будет храниться и постоянно обновляться информация по объемам использованных ресурсов и история платежей.

Дмитрий Медведев считает необходимым создать единые муниципальные базы данных, где будет храниться и постоянно обновляться информация по объемам использованных ресурсов и история платежей.

"Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления", – пояснил Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященном модернизации ЖКХ. Прямую трансляцию этого мероприятия вел сайт Вести.Ru и телеканал "Россия 24".

По словам президента, ведение такой базы данных должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм. "Эти умные системы учета должны внедряться повсеместно и в максимально короткие сроки", – подчеркнул он.

При этом они не должны быть оторваны от практики и не должны приводить к росту платежей для населения, подчеркнул президент. "К сожалению, можно уйти и в эту сторону – системы будут созданы, но в результате граждане будут еще большую нагрузку нести. Это неприемлемо!".

Пока, по его словам, муниципалитеты и коммунальные организации зачастую не располагают данными о реальных объемах поставленных ресурсов, потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размерах задолженности.

"Как результат – наши граждане получают по несколько счетов. Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, – к сожалению, это в некоторых случаях неизбежно, – так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Это уже наша с вами непосредственная ответственность", – подчеркнул глава государства.

У органов местного самоуправления, которые отвечают за состояние коммунальной инфраструктуры и ее модернизацию, сегодня не хватает для этого ресурсов, посетовал президент. И в этой связи призвал активнее создавать условия для привлечения частных инвесторов.

Медведев обратил внимание руководителей регионов и муниципалитетов на то, что комплексные программы развития коммунальной инфраструктуры должны быть увязаны с долгосрочными планами развития городов и поселков.

"Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы могут тогда планировать инвестиции. Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории", – констатировал он.

На проводящемся сегодня заседании глава государства подчеркнул, что качество предоставляемых в ЖКХ услуг волнует большинство россиян. По его мнению, без серьезного решения проблем коммунальной инфраструктуры может произойти катастрофа. "Качество коммунальных услуг, обоснованность роста тарифов волнует практически всех граждан страны. Жалоб на эту сферу предостаточно, проблем предостаточно, но и идей немало как улучшить работу", – отметил он. В подтверждение этих слов – вчерашнее общение президента в режиме видеоконференции с гражданами. Большинство их вопросов и пожеланий были связаны как раз со сферой ЖКХ.