Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 10 лет назад

Путин: митинги не должны нарушать права других людей

Государство не будет ограничивать тех, кто хочет высказать свое мнение, но митинги и шествия не должны нарушать права других людей, заявил премьер России в ходе беседы гражданами страны в прямом эфире.

"Государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать свое мнение, в том числе и мнение критического, негативного характера по отношению к политике, проводимой властями. Только делать это нужно в рамках действующего законодательства", - подчеркнул Путин.

Отвечая на вопрос о "митингах несогласных" в Москве, которые при новом мэре столицы больше не разгоняются, премьер сказал, что "вообще лучше никого не разгонять".

"Всем гражданам России предоставлено Конституцией право на демонстрации, на митинги, на шествия. Но каждый из нас, реализуя это право, не должен нарушать права других", - заявил Путин.

Он также отметил, что "местные власти вправе определить места проведения этих мероприятий, а те, кто собирается их организовывать, должны этому подчиняться".

Говоря о "несогласных", премьер высказал мнение, что "им нужен не факт проведения мероприятий - им нужен конфликт с властями". "Сам по себе факт им не интересен, потому что внимание общества, общественности сразу пропадает к мероприятиям подобного рода. Им нужен конфликт, поэтому для меня было неудивительно, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать", - сказал премьер.