Россия сделала партнерам по СНГ очень выгодное предложение

Договор о зоне свободной торговли в СНГ может быть готов уже к концу года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече со своими коллегами из стран Содружества. Главы правительств сегодня собрались в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить вопросы общей экономической политики.

Вообще, о зоне свободной торговли СНГ говорят уже 17 лет. Если её всё-таки введут, то это снимет таможенные пошлины на товары, ликвидируются и тарифные ограничения. То есть дело для участников договора – крайне выгодное.

Взаимодействие в рамках СНГ укрепляется, рассказал российский премьер. Свидетельство тому – существенный прирост товарооборота внутри содружества на этапе выхода из глобального финансово-экономического кризиса: за восемь месяцев 2010 года товарооборот между странами СНГ увеличился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года почти на 30%.

"Это значит, что мы действуем в правильном направлении, действенными методами. наша задача – сохранить набранный темп", – резюмировал Путин.

А чтобы укрепить связи компаний и предприятий из стран СНГ, премьер Путин предложил представлять свои достижения во Всероссийском выставочном центре. На очень выгодных условиях, практически бесплатно. Москва может сдать каждому государству в аренду на 50 лет бывшие павильоны республик СССР. Арендная плата – чисто символическая: рубль в год. От такого предложения уже не смогли отказаться Белоруссия, Украина, Киргизия и Армения. Правда, сначала павильоны предстоит отремонтировать. Уже за счет нового арендатора.