Разработаны батареи, заряжающиеся за секунды

Американская компания Ioxus, которая специаизируется в области накопления и хранения энергии, анонсировала первое поколение гибридных аккумуляторных батарей с повышенной емкостью, которые не только работают дольше, чем обычные суперконденсаторы, но и заряжаются за считаные секунды. Эти гибридные батареи имеют тип С, поэтому могут найти применение в ноутбуках, электроинструментах, военных или медицинских приспособлениях.

В Ioxus уверяют, что их первые гибридные батареи смогут хранить вдвое больше энергии, чем обычные суперконденсаторы, а в первом квартале 2011 года будет выпущено второе поколение батерей, которые смогут использоваться в устройствах для автомобилей. Об этом рассказал Марк МакГаф, генеральный директор Ioxus, пишет CNet.

"Это устройство сочетает в себе активированный углеродный материал из ультаконденсатора, который хранит заряд и слои из литий-ионного материала, завернутые в форме цилиндра", - объяснил МакГаф. Он добавил, что сейчас Ioxus раздает тестовые образцы батарей для представителей разных отраслей промышленности.

Тем не менее новые аккумуляторные батареи имеют сильно укороченный "жизненный цикл" по сравнению со стандартными накопителями. МакГаф отметил, что если обычные суперконденсаторы способны выполнить миллионы циклов заряда/разряда, то гибридные батареи - только 20 тысяч таких циклов.