Собянин: Черномырдин был Личностью с большой буквы

Россия "потеряла крупного политика и государственного деятеля, возглавлявшего правительство страны в самые сложные реформенные годы", заявил мэр Москвы Сергей Собянин в связи с кончиной Виктора Черномырдина. Под руководством Черномырдина и при его участии "были созданы условия для преодоления сложнейших экономических, финансовых, производственных и социальных проблем девяностых годов", отметил Собянин.

"Масштаб и уровень его компетентности, многосторонности, таланта и преданности интересам России был достойно реализован в период работы послом на Украине, - подчеркнул мэр Москвы. - Виктор Степанович был убежден в том, что так называемая "оранжевая революция" не сможет разрушить вековую дружбу братских славянских народов, поссорить и разделить их. Невозможно переоценить вклад Черномырдина в нормализацию и развитие отношений между Украиной и Россией. В качестве спецпредставителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ Виктор Черномырдин был авторитетнейшим и эффективным интегратором взаимовыгодного сотрудничества на постсоветском пространстве".

"В человеческом плане Виктор Степанович Черномырдин был Личностью с большой буквы, - подчеркнул Собянин. - Душевная щедрость, верность в дружбе, постоянная готовность помочь в работе, сердечность и теплота, а вместе с тем и принципиальность, снискали ему искреннее уважение и благодарность всех, кому посчастливилось работать и дружить с ним".

Виктор Черномырдин скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. Пик его известности пришелся на 90-е годы, когда он в течение 6 лет занимал должность премьер-министра (этот рекорд пока не побит). Черномырдин в последнем интервью "России 24" признался, что "любил работу, любил быть первым, но не вторым", а затем добавил в духе своих знаменитых афоризмов: "получалось по-всякому".

Отпевание Черномырдина пройдет в Успенском храме Новодевичьего монастыря с 11 до 12 часов 5 ноября. Похоронят его в 12:00 того же дня на Новодевичьем кладбище, церемония будет транслироваться ВГТРК в прямом эфире. Уже известно, что бывший российский премьер будет похоронен рядом с могилой своей супруги Валентины.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru в пятницу в 10:00 будут вести прямую трансляцию похорон Виктора Черномырдина.