Тема:

Латвия отказала Лужкову 12 лет назад

МВД Латвии: Юрий Лужков не заслужил вид на жительство

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не заслужил вида на жительство в Латвии и, скорее всего, не получит его из-за своих высказываний и негативного отношения к этой балтийской республике.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не заслужил вида на жительство в Латвии и, скорее всего, не получит его из-за своих высказываний и негативного отношения к этой балтийской республике.

"Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид жительство не заслужил и, скорее всего, не получит", – заявила в интервью местной радиостанции "Балтком" министр внутренних дел страны Линда Мурниеце.

По ее словам, у нее, как у главы МВД, есть право принять решение, согласно которому бывший мэр Москвы не получит вид на жительство. "В МВД продлена проверка до 28 апреля, так что у нас достаточно времени, чтобы юридически мотивировать любое решение", – отметила министр.

Прошение на получение вида на жительство в Латвии Юрий Лужков подал незадолго до Нового года, мотивировав его тем, что инвестировал в стране необходимые 200 тысяч латов (375 тысяч долларов) – в капитал одного из латвийских коммерческих банков. Кроме того, в Юрмале Лужкову принадлежит недвижимость – склад. Именно его бывший градоначальник указал в своем заявлении как место жительства в Латвии.

По законодательству Латвии максимальный срок рассмотрения такого заявления – четыре месяца, обычный срок рассмотрения – 30 дней.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к Закону об иммиграции Латвии, иностранный инвестор может получить пятилетний вид на жительство в республике, если он приобрел здесь недвижимость на сумму в размере от 50 до 100 тысяч латов (от 93 до 187 тысяч долларов), вложит не менее 25 тысяч латов (около 47 тысяч долларов) в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тысяч латов (37 тысяч долларов), или вложит 200 тысяч латов в субординированный капитал банков, сообщает ИТАР-ТАСС.