Американская гильдия сценаристов объявила лауреатов своей премии

Американская гильдия сценаристов объявила в Лос-Анджелесе обладателей своей премии, которая ежегодно присуждается в 26-и различных категориях в разделах кино, телевидение, радио и анимация. Победителей наградили на торжественной церемонии, проходящей в лос-анджелесской гостинице "Ренессанс Голливуд". В этом году ее вели актеры Джесси Тайлер Фергюсон и Эрик Стоунстрит.

Победителем в номинации "лучший оригинальный сценарий" стал Кристофер Нолан за работу над мистическим триллером "Начало". В этом году сценаристы и писатели выдвигали на соискание награды в данной категории также Марка Хеймана, Андреса Хейнца и Джона Маклохлина ("Черный лебедь"), Скотта Сильвера, Пола Тамази и Эрика Джонсона ("Боец"), Лизу Холоденко и Стюарта Блумберга ("Детки в порядке"), Николь Холофсенер ("Пожалуйста, дай").

Среди авторов адаптированных сценариев премию Гильдии завоевал Аарон Соркин за картину "Социальная сеть", снятую по мотивам книги Бена Мезрича "Миллиардеры поневоле: альтернативная история создания Facebook". Соркину уступили авторы сценариев лент "127 часов", "Я люблю тебя, Филлип Моррис", новой работы актера и режиссера Бена Аффлека "Город воров", Этан и Джоэль Коэны, выступившие не только режиссерами, но и сценаристами римейка одноименного боевика 1969 года "Железная хватка".

В документальном кино гильдия присудила премию Чарльзу Фергюсону за сценарий к скандальному фильму "Внутреннее дело" о подоплеке финансового кризиса в США 2008 года. Почетными премиями за заслуги награждены Стив Заиллиан ("Список Шиндлера"), Даяна Инглиш ("Мерфи Браун"), Майк Скалли (мультсериал "Симпсоны"), Сюзанна Грант ("Эрин Брокович"), прередает ИТАР-ТАСС