Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев: сотрудничество с Индией носит инновационный характер

Россия и Индия подписали пакет из 30 документов – это итог официального визита Дмитрия Медведева в Дели. Наши страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, поставлять индийским военным ракеты и совместно разрабатывать истребитель пятого поколения.

Россия и Индия подписали пакет из 30 документов – это итог официального визита Дмитрия Медведева в Дели. Наши страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, поставлять индийским военным ракеты и совместно разрабатывать истребитель пятого поколения.

Официальный визит открыла встреча Дмитрия Медведева с индийским министром иностранных дел Соманахалли Маллайей Кришной, который приехал к российскому лидеру рано утром в отель.

Газеты накануне цитировали по-восточному образные высказывания российского посла в Дели о том, что Индия сейчас предстает "красивой, сияющей невестой, вокруг которой всегда много женихов". В правительственном дворце, где принимают первых лиц, едва успевают менять флаги.

Внутренний дворик Хайдарабадского дворца в этом году стал местом, где пересеклись большие внешнеполитические интересы. Месяц назад здесь был Барак Обама, в начале декабря – Николя Саркози, несколько дней назад улетел китайский премьер. То, что визит Дмитрия Медведева подводит черту под серией глобальных консультаций, в Москве и Дели сочли символичным и закономерным. Вот уже 10 лет между Россией и Индией идет стратегическое партнерство.

Россия стала единственным государством, готовым поделиться с Дели оборонными технологиями стратегического характера, включая авианосцы и ядерные подводные лодки. На этот раз в повестке был индийский вариант истребителя пятого поколения. Индия собирается купить до 300 таких машин. Общая сумма сделки может составить до 30 миллиардов долларов. Кроме того, в наших планах – развитие гражданской авиации, совместные проекты в космосе и производство наземной аппаратуры ГЛОНАСС.

"У России с разными государствами по-своему составленный товарооборот, и, надо признаться, он нас далеко не всегда удовлетворяет. Потому что зачастую в товарообороте России преимущество имеют энергоносители. Россия – крупнейшая энергетическая держава, но наша страна сильна не только этим. А с нашими индийскими друзьями более пятидесяти процентов товарооборота – это инновационные продукты и машинотехническая продукция, которая по своей природе всегда будет инновационной, потому что она всегда развивается, иначе ее просто покупать не будут. Это очень важно, потому что уже сейчас наше сотрудничество носит инновационный характер", – заявил Дмитрий Медведев.

"Россия – это наш проверенный временем партнер. Мы успешно реализуем проекты во многих сферах, вместе с тем у нас огромный потенциал", – отметил премьер-министр Индии.

Нынешние 10 миллиардов долларов товарооборота никого не устраивают. Цель – удвоить показатели в течение пяти лет. Во вторник подписано почти два десятка соглашений в сфере фармацевтики, биотехнологий, энергетике. Два энергоблока АЭС, что уже сейчас достраивают в Западной Бенгалии наши специалисты, только начало. По словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, Россия построит в Индии 18 блоков атомных станций – не менее шести на каждой из трех площадок.

Индия граничит с Пакистаном, совсем рядом Афганистан. Для России терроризм – одна из основных угроз. Противодействие террору Москва и Дели уже давно координируют, но борьба могла быть и более эффективной.

"Тот, кто укрывает террористов, покрывает преступников, – констатировал Дмитрий Медведев. – Крайне необходима международная кооперация между всеми, кто заинтересован в борьбе против терроризма, а я исхожу из того, что ни одно нормальное современное государство не может у себя сохранять террористов в качестве законопослушных граждан, не может исходить из предположения, что они изменятся. Они подлежат наказанию за те злодеяния, которые совершили. Для выдачи террористов нужна нормативная основа, то есть двусторонние соглашения между странами".

Миллиард двести миллионов человек – по населению Индия уступает только Китаю, но по темпам роста экономики Дели вскоре обойдет Пекин. Адекватной, считают в Москве, должна быть и роль Индии в глобальной политике. Россия видит эту страну среди постоянных членов Совета безопасности ООН. Решено, что 2011 год станет годом Индии в России, еще больше сблизить страны должно и упрощение визового режима. Соглашение подписали сегодня.

"Мы знаем, какой популярностью в России, скажем, пользуются индийские кинофильмы. И я лишь замечу, что мы являемся одной из стран, где в наибольшей степени любят индийскую культуру. У нас даже есть спутниковый канал, который двадцать четыре часа в сутки показывает индийское кино. Таких каналов, наверное, нет нигде, кроме Индии. Поэтому тяга народов друг к другу, безусловно, очень большая", – считает глава российского государства.

Возможность узнать больше об индийской культуре будет и у Дмитрия Медведева. Завтра он посетит Тадж-Махал и Болливуд – так по аналогии с Голливудом называют индустрию кино в крупнейшем городе страны Бомбее (Мумбаи).