Тема:

Косово 6 дней назад

Европейская полиция расследует в Косове дело о "черной" трансплантологии

Жертв перевозили в Албанию, где в специальных центрах заложников казнили выстрелом в голову, а органы продавали на черном рынке

Миссия ЕС в области верховенства закона в Косове начала предварительное расследование доклада ПАСЕ о нелегальной торговле человеческими органами.

Как заявил заместитель главы миссии Энди Спаркс, его цель - узнать, достаточно ли доказательств для начала официального следствия по делу о нелегальной трансплантологии.

"Целью предварительного расследования является намерение выяснить, имеется ли достаточно доказательств для начала формального следствия. В его рамках мы опрашиваем свидетелей, включая автора доклада Дика Марти", - подчеркнул Спаркс.

Доклад "Бесчеловечное обращение с людьми и незаконная торговля человеческими органами в Косово" подготовил известный швейцарский правозащитник, глава комиссии Парламентской ассамблеи совета Европы по мониторингу Дик Марти. На основе своих двухгодичных расследований Марти заявил, что косовские боевики убивали захваченных ими сербских пленных, изымали у них органы, которые затем реализовывались на черном рынке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в докладе говорится о причастности к этим преступлениям командиров террористической "Армии освобождения Косово". Одним из ее руководителей был и нынешний премьер-министр непризнанной республики Хашим Тачи. Помимо того, что он лидер правящей Демократической партии Косова, он, по данным СМИ, является одним из крупнейших лидеров организованной преступности в своей стране.

Расследование преступлений косовских боевиков впервые попытался провести Гаагский трибунал. В 2003 году следователи нашли в секретной клинике южного Косова следы подпольных операций. Но тогда продолжить расследование не удалось. Об этом рассказала в своей книге бывший прокурор Карла дель Понте.