Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев: террористы подлежат безусловной выдаче

Президент России уверен в необходимости обязательно выдавать террористов. "Тот, кто покрывает террористов, тот покрывает преступников", - сказал Дмитрий Медведев после переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом.

"Россия, как и Индия, исходит из того, что террористы являются преступниками, которые совершили преступления против мирных граждан, террористы подлежат безусловной выдаче", - заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Это необходимо, чтобы "привлекать их к соответствующему наказанию", пояснил президент России.

По его мнению, "тот, кто покрывает террористов, тот покрывает преступников". "Никакой другой констатации здесь быть не может", - подчеркнул российский лидер. При этом он признал, что "процесс выдачи носит достаточно сложный характер". "В этом плане крайне необходима международная кооперация между всеми, кто заинтересован в борьбе с терроризмом", - убежден президент РФ.

"Я исхожу из того, что ни одно нормальное, современное, цивилизованное государство не может сохранять у себя террористов в качестве законопослушных граждан, не может исходить из предположения, что они изменятся", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что террористы, безусловно, подлежат наказанию за те преступления, которые они совершили. "Для выдачи террористов, конечно, нужна нормативная основа, то есть двусторонние соглашения между странами, и если таковые есть, то они должны применяться. Это касается взаимоотношений между всеми странами, в том числе расположенными здесь, в регионе", - отметил Медведев.

По его оценке, российско-индийское сотрудничество в этой сфере "является продуктивным, абсолютно партнерским, открытым". "К сожалению, обе наши страны самым серьезным образом страдают от терактов, и мы заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество укреплялось как по линии дипломатических аспектов, так и по линии спецслужб и силовых компонентов", - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы российского государства.

20 декабря президент России прибыл в Индию. Глава российского государства побывает в Нью-Дели, Агре и Мумбаи, где проведет не только серию деловых переговоров, но и посетит одно из чудес света - Тадж-Махал, а также "кинофабрику" Болливуд.