Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Россия и Индия призвали Иран соблюдать резолюцию ООН

Россия и Индия призвали Иран соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН и обеспечить должный уровень сотрудничества с МАГАТЭ. Об этом говорится в совместном Заявлении, принятом сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом по итогам переговоров.

Россия и Индия призвали Иран соблюдать резолюцию Совета безопасности ООН и обеспечить должный уровень сотрудничества с МАГАТЭ. Об этом говорится в совместном Заявлении, принятом сегодня президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом по итогам переговоров.

"Россия и Индия вновь отметили, что необходимо принять все возможные усилия для урегулирования иранской ядерной проблемы путем диалога и переговоров и согласились с тем, что Иран вправе проводить исследования, развивать производство и использование атомной энергии в мирных целях в соответствии со своими международными обязательствами", - говорится в документе.

"РФ и Индия, как ответственные государства, обладающие развитыми ядерными технологиями, считают общей задачей предотвращение распространения оружия массового поражения, средств его доставки, в том числе недопущение возможности попадания их в руки террористических группировок", - подчеркнуто в Заявлении.

Стороны согласились, что "всем государствам, обладающим ядерным оружием, необходимо ускорить достижение конкретных успехов в осуществлении шагов, ведущих к глобального ядерному разоружению путем, всемерно способствующим международной стабильности и миру, не наносящим ущерба безопасности и повышающим ее уровень".

Индия приветствовала подписание Россией и США нового Договора о сокращении СНВ. Москва и Нью-Дели "заинтересованы в укреплении многосторонних режимов экспортного контроля как важного элемента режима глобального нераспространения". Поэтому Россия "выразила готовность оказывать содействие и способствовать выработке и принятию Группой ядерных поставщиков (ГЯП) положительного решения относительно полноправного членства Индии в этой организации, а также одобрила намерение Индии в ближайшем будущем подать официальную заявку на вступление в ГЯП".

Россия также приняла к сведению проявленное Индией стремление стать членом Режима контроля за ракетной технологией. "Признавая неотъемлемое право государств на использование атомной энергии в мирных целях, РФ и Индия подчеркивают необходимость соблюдения всеми странами соответствующих нераспространенческих обязательств", - отмечается в документе.

В Заявлении стороны также выступили в поддержку ключевой роли МАГАТЭ ее системы гарантий в обеспечении использования атомной энергии в мирных целях. Москва и Нью-Дели "намерены поддерживать международные усилия, нацеленные на содействие мирному использованию атомной энергии в рамках, исключающих возможность ядерного распространения, архитектуры международного сотрудничества, основанной на строгом следовании обязательства нераспространения".

Кроме того, стороны поддержали многосторонние подходы к ядерному топливному циклу МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС.