Тема:

Обрушения крыш 11 лет назад

В России участились обрушения крыш под тяжестью неубранного снега

Крыши зданий рушатся под тяжестью неубранного снега. Только за сегодняшний день произошло два таких ЧП – в Новосибирске рухнула крыша арматурного цеха строительной компании, в Казани – кровля производственного помещения.

По предварительным данным, в результате ЧП в Новосибирске один человек погиб, пятеро пострадали, поиски еще одного все еще продолжаются. Сейчас следователи осматривают место происшествия. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил техники безопасности и халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. "По предварительным данным, обрушение кровли и бетонных конструкций в цехе произошло из-за накопившегося на крыше снега", – сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя областного Следственного управления Марина Кинжалова.

В Казани из-за обрушения крыши также погиб один человек. Причиной ЧП также стал неубранный вовремя снег, сообщили в Управлении МЧС РФ по Татарстану. На месте происшествия сейчас работают бригады спасателей, медиков и пожарных. Начато расследование.

"В последнее время, к сожалению, участились случаи травмирования и гибели людей по причине преступной халатности и безответственности сотрудников служб, в обязанности которых входит поддержание в надлежащем состоянии территорий населенных пунктов и коммунального хозяйства в целом", – констатируют в СК. В ведомстве пообещали, что "каждый такой случай будет внимательно проверен, действиям всех должностных лиц, в том числе и руководителей, обязательно будет дана жесткая правовая оценка". "За подобные преступления уголовным законом в зависимости от тяжести последствий предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы", – напомнили в Следственном комитете.