В Новосибирске осужден хакер, взломавший американскую платежную систему

Молодой программист Евгений Аникин, отсидевший год в следственном изоляторе, полностью признал вину и раскаялся в содеянном

Хакер из Новосибирска Евгений Аникин приговорён к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Суд Новосибирска признал его виновным в совершении преступления, предусмотренном пунктом "б" части 4 статьи 158 Уголовного кодекса России ("кража в особо крупном размере"). Максимальное наказание по этой предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

27-летний программист Евгений Аникин был участником международной хакерской группировки, которая похитила более 10 миллионов долларов у платёжной системы RBS WorldPay, являющейся американским подразделением британской корпорации Royal Bank of Scotland. Судья Любовь Назарова, оглашая приговор, учла, что у подсудимого на иждивении находится малолетний ребёнок, а также то, что Аникин активно сотрудничал со следствием, активно помогая раскрыть преступление. Кроме того, Аникин активно участвовал в розыске похищенного имущества и начал компенсировать ущерб, причинённый потерпевшим.

Аникин за взлом платёжной системы получил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Хакер успел приобрести на похищенные средства две квартиры в центре Новосибирска и автомобиль.

Яков Башковский, адвокат подсудимого, заявил, что не намерен обжаловать приговор, поскольку считает обвинительный приговор справедливым. Суд установил и подельника Аникина – Виктора Плещука, который передал коды клиентов RBS неустановленным следствием лицам, которые изготовили поддельные банковские карты, с помощью которых и было совершено хищение денег со счетов через банкоматы разных стран, включая Россию. Вознаграждение лицам, снимавшим деньги, составляло от 30 до 50% от снимаемой суммы. Оставшиеся средства похищались и обналичивались различными способами, в том числе с помощью систем электронных платежей. Более 10 миллионов долларов было снято в течение двух дней – 7 и 8 ноября 2008 года.

Виктор Плещук был осужден в Петербурге осенью 2010 года. Он получил шесть лет лишения свободы условно. Всего в число организаторов взлома входили четыре человека – помимо Аникина и Плещука это были гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин.

Евгений Аникин по материалам уголовного дела характеризуется как "увлекающийся человек, отличающийся оригинальностью поставленных задач". Обвиняемый закончил институт бизнеса в Хакасии, а также бакалавриат в Новосибирском госуниверситете по специальности "математика".

"Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю", – заявил Аникин в рамках "последнего слова" на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска 7 февраля. Он также отметил, что во время следствия по делу провёл около года в СИЗО, что стало для него большим уроком.