Руководство "Амкара" еще раз просчитает все варианты

В ближайшие недели руководство пермского ФК "Амкар" попытается найти ответ на вопрос, может ли команда, испытывающая серьезные финансовые трудности, остаться в премьер-лиге, или добровольный переход в первую лигу для нее неизбежен. Такое решение было принято на совещании, которое провел губернатор Пермского края Олег Чиркунов с менеджерами клуба и инициативной группой болельщиков.

Заявление о переходе находится на рассмотрении премьер-лиги, внеочередное собрание которой не состоится до Нового года и некоторое время после него. Ориентировочно – до 15 января, после совещания пояснил ныне подавший в отставку с поста президент клуба Валерий Чупраков.

"Чтобы не терять этого времени, решено рассмотреть возможность, реально ли предпринять что-нибудь, чтобы остаться в премьер-лиге, – рассказал он. – Или единственный путь – опуститься на ступеньку ниже и освободиться от долгов, пока они не наросли, как у "Сатурна". А одновременно создавать базу для развития".

"Мы рассматривали варианты, чтоб не требовать денег только с власти, ибо это путь в никуда", – отметил Чупраков. – Мы также решили рассмотреть, чем могут помочь фанаты. Договорились, что они станут призывать помощь. Они смогут даже аккумулировать первые взносы".

На сегодняшней встрече руководство клуба согласилось реорганизовать систему управления, сменить управленцев, привлечь специалистов со стороны, возможно, из других регионов. Чупраков не исключает, что в клубе может быть упразднен пост президента. "Амкар" тогда возглавит генеральный директор, которым станет уже общее собрание.

На субботу, 25 декабря, в Перми созван митинг болельщиков клуба с лозунгами сохранения команды как таковой и прописки ее в премьер-лиге, в частности. Болельщики выйдут под призывом не допустить повторения судьбы спортивных клубов, фактически прекратившим свое существование: ФК "Москва" и пермского баскетбольного клуба "Урал-Грейт".

На настоящий момент, признается руководство клуба, его долг составляет 167 миллионов рублей, и команда не видит способов привлечь инвесторов. Кроме того, по программе софинансирования с региональным бюджетом "50 на 50" клуб получил от бюджета края более 328 миллионов рублей. Наивысшими достижениями в чемпионате России по футболу было 4-е место в 2008 году, а в розыгрыше Кубка России – выход в финал в сезоне 2007/2008 гг. Сезон 2010 года "Амкар" завершил на 14-м месте турнирной таблицы премьер-лиги с 30 очками.