В Ливии горят полицейские участки, разгромлено гостелевидение

В странах Ближнего Востока не утихают народные волнения
Беспорядки охватили столицу Ливии город Триполи
Беспорядки охватили столицу Ливии город Триполи
В странах Ближнего Востока не утихают народные волнения
Беспорядки охватили столицу Ливии город Триполи
Беспорядки охватили столицу Ливии город Триполи

Сводки, более похожие уже на военные, приходят из Ливии, страны на севере Африки. Волнения, начавшиеся во втором по величине городе Бенгази, распространились на всю страну. По информации правозащитной организации "Хьюмэн райтс уотч", число жертв беспорядков уже достигло 233 человек. Неизвестно, где находится ливийский лидер Муамар Каддафи.

Ряд арабских телеканалов сообщил, что он покинул страну. Эту информацию опроверг старший сын Каддафи Сейф аль-Ислам. В телевизионном обращении к народу он заявил, что его отец находится в стране.

Несколько ливийских дипломатов объявили об отставке в связи с жесткими действиями властей. Ушел со своего поста представитель Ливии в Лиги арабских государств (ЛАГ).

Страны ЕС обсуждают возможную эвакуацию своих граждан из страны. Накануне Австрия объявила об отправке военно-транспортного самолета С-130 на Мальту на случай обострения обстановки в Ливии.

Тем временем, государственное ливийское телевидение передает репортажи "о ширящихся маршах в поддержку лидера ливийской революции". Много полицейских участков в столице Ливии Триполи сожжено. Протестующие захватили столичный аэропорт. Ночью протестующими было разгромлено здание гостелевидения, из-за чего на несколько часов было прекращено вещание. Сейчас оно возобновилось.

По имеющейся информации, британская нефтяная корпорация BP и норвежская Statoil прекратили сегодня работу в Ливии и начали эвакуацию персонала. Вывозит своих сотрудников из страны и российская компания РЖД.

Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса заявил, что происшедшие в Тунисе и Египте события по сменам правящих в течение десятилетий режимов Зин аль-Абидина бен Али и Хосни Мубарака оказали серьезное влияние на весь арабский мир: "По Ближнему Востоку и всему арабскому миру пронесся ветер перемен, – подчеркнул он.

Между тем относительно стабилизировалась ситуация в других ближневосточных государствах, где ранее она угрожал вспыхнуть, – Йемене и Бахрейне. В воскресенье королю Бахрейна Хамаду бен Исе Аль Халифе позвонил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Они обсудили ситуацию в королевстве. В ходе беседы глава ООН выразил надежду на то, что обстановка в островном государстве нормализуется.

В Кувейте, где в течение двух дней проходили демонстрации "бидунов" (людей без гражданства), сегодня спокойно. Участники манифестаций в городе Эль-Джахра к западу от столицы и в Сальбие – ее пригороде – требовали предоставления им таких же прав, какие имеют подданные страны. По сообщениям западных СМИ, семь человек получили ранения в столкновениях с полицейскими. В Эль-Кувейте меры безопасности усилены: на улицах появились дополнительные полицейские патрули, передает ИТР-ТАСС.