Тема:

Лунное затмение 10 лет назад

В лунное затмение жители Чукотки забивают оленей

Жители Чукотки могут наблюдать сегодня полное лунное затмение без всяких помех. На территории округа установилась ясная морозная погода.

Начало входа Луны в земную полутень началось в 16 часов 27 минут по местному времени, а максимальная фаза затмения придется на 19 часов 16 минут.

По традиции коренные жители Чукотки в день зимнего солнцестояния, который также приходится на сегодня, проводят праздник в честь звезды Пэгытти. Так чукчи провожают самый короткий зимний день. Они забивают оленей и делают заготовки мяса к весеннему празднику молодого олененка Кильвэй - празднику возрождения новой жизни.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полное лунное затмение можно наблюдать в северном полушарии Земли на побережье Тихого океана. Луна на некоторое время полностью скроется в тени Земли. По данным НАСА, продолжительность общей фазы с момента захода естественного спутника в конус полутени, отбрасываемой нашей планетой, до выхода из него должна составить 3,5 часа. Полностью тень Земли будет закрывать Луну в течение 72 минут. Уходя все глубже в тень Земли, Луна будет менять свой цвет, который может колебаться от серого до оранжевого или темно-красного.

Это первое за два года полное лунное затмение. Области его наилучшей видимости - Северная Америка, западная часть Южной Америки, север Скандинавского полуострова.

Это событие приобретает особую значимость, потому что сегодня день зимнего солнцестояния - один из самых коротких дней в году. Такое совпадение в последний раз было почти 400 лет назад. "Я обнаружил единственный случай, когда полное затмение произошло в тот же день календаря, что и солнцестояние. И это было 21 декабря 1638 года", - заявил астроном Джефф Честер. По выкладкам Честера, в следующий раз такое совпадение произойдет 21 декабря 2094 года.