Каддафи приказал казнить пилотов, отказывающихся выполнять приказы

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи отдал приказ казнить пилотов, отказывающихся выполнять приказы.

Как сообщил телеканалу "Аль-Джазира" подполковник ВВС Касем Наджаа, перешедший на сторону восставших, в рядах офицерского корпуса произведены многочисленные аресты. Переход военных на сторону манифестантов решил исход противостояния между властями и восставшими в восточных районах Ливии, вышедших из-под контроля властей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сейчас верные Каддафи элитные подразделения и африканские наемники проводят спецоперацию в городских кварталах Триполи. Как сообщает телестанция "Аль-Джазира", в Таджуре, Фашлуме и Сук аль-Джумааа в результате подавления народных выступлений имеется большое число жертв. По кварталам ведется огонь из пулеметов. Число погибших в столице, по данным оппозиционных источников, достигает нескольких сотен человек.

Кроме того, по данным телеканала "Аль-Арабия", ливийские ВВС наносят удары по жилым кварталам Триполи. Авиация используется против направляющихся в столицу манифестантов из восточных провинций.

Между тем Сейф аль-Ислам - старший сын Муаммара Каддафи - в выступлении по телевидению признал только факт бомбардировок складов боеприпасов и гарнизонов, "поддержавших заговор против режима". При этом он категорически опроверг налеты на жилые кварталы и колонны демонстрантов.

Государственное телевидение Ливии призвало население не верить сообщениям о массовых убийствах демонстрантов, передает "Интерфакс". В заявлении ливийской телерадиовещательной корпорации "Аль-Джамахирия" сообщения мировых СМИ о резне в Ливии называются ложью и слухами. "Мировые СМИ заявляют, что резня произошла в некоторых городах, населенных пунктах и районах Ливии. Мы должны бороться против этих слухов и лжи, которые являются частью психологической войны", - говорится в сообщении ливийского телевидения.