Тема:

Отчет Путина в Госдуме 11 лет назад

Премьер считает, что для реализации социальных проектов есть новые возможности

Социальные программы, проекты развития правительство намерено продолжать и наращивать. И для этого появляются новые возможности, заверил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Госдуме с отчетом за 2010 год.

По его словам, благодаря росту отраслей, не завязанных на добычу нефти и газа, в бюджет "дополнительно поступит порядка 320 млрд рублей так называемых ненефтегазовых доходов". Еще почти 55 млрд даст "экономия бюджетных средств - благодаря сокращению затрат на обслуживание госдолга". "И эти ресурсы мы можем и будем использовать для решения первоочередных задач", - резюмировал глава правительства.

В 2010 году реальная заработная плата в России увеличилась на 4,6%, реальные доходы граждан - на 4,1%. "И здесь большую роль сыграло повышение пенсий, индексация всех социальных, детских пособий", - констатировал Путин.

В то же время, он признал, что в период кризиса "не все программы социального развития мы смогли осуществить в том объеме, как того хотелось и как было нужно". Однако сейчас, когда экономика восстанавливается, "мы обязаны вернуться к этим вопросам", сказал премьер.

Он также напомнил, что с 1 февраля 2011 года уже повышены трудовые пенсии - на 8,8%, рост социальных пенсий с 1 апреля составил сразу 10,3%, что позволило "повысить уровень пенсионного обеспечения около 4 миллионов граждан".

При этом премьер заявил, что если инфляция за первые шесть месяцев окажется выше 6%, то "мы проведем еще одно, дополнительное повышение пенсий - с 1 августа 2011 года". По его словам, средства для этого - 75 млрд рублей - правительство предложит Госдуме зарезервировать за счет дополнительных доходов бюджета.

Путин также сообщил, что с 1 сентября стипендиальный фонд будет увеличен на 20%, а стипендии вместо 6,5% будут проиндексированы "не менее чем на 9 процентов".

Говоря о бюджетниках, глава правительства проинформировал, что, как и планировалось, будет проведена индексация их зарплат - на 6,5%. Также с 1 июня на 6,5% - до 4611 рублей - будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Однако, подчеркнул премьер, "понимаем, что этого недостаточно" и обязательно "вернемся к этому вопросу в начале осени".

Прямую трансляцию выступления премьера вели канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.