Россияне в Токио: из города невозможно уехать, транспорт встал до завтра


фото EPA

Российское посольство собирает информацию о гражданах нашей страны, проживающих в Японии, где произошли землетрясение и цунами. Между тем, российский студент языковой школы Михаил Светов, находящийся в Токио, рассказал "России-24" о том, как он пережил катаклизмы.

Студент сообщил, что землетрясение застало его в школе, на занятиях по японскому языку. "Это было очень внезапно. Я сидел за столом, и в какой-то момент меня подкинуло на стуле и начало очень сильно болтать. Стало страшно, а преподаватель закричал, чтобы мы начали прятаться под стол, потому что бежать по лестнице было опасно. Я держался за ножку стола, и меня вместе с этим столом возило по комнате", – рассказал он.

После того, как землетрясение немного утихло, студентов вывели из школы в ближайший парк, чтобы переждать там подземные толчки, которые продолжались еще какое-то время. "Паники не было, просто было очень много народу, потому что эвакуировали не только мою школу, а все здания в округе, – продолжил Михаил Светов. – Процедура эвакуации сама по себе проработана очень хорошо. Когда я вышел из здания и пошел в сторону парка, я наблюдал, что японцы совершенно без паники, спокойно шли в ту же сторону и делали это организованно".

Он сообщил также, что железнодорожный транспорт в Японии не будет работать до завтрашнего утра, так как производится профилактика рельсов. По словам Михаила Светова, землетрясение не привело к значительным разрушениям в городе – основные разрушения были на побережье на севере страны, в не сильно урбанизированной зоне, где не так велика концентрация населения.

Кроме того, как отметил российский студент, в течение 6 часов не было сотовой связи. "На протяжении 6 часов все офисы сотовых компаний предлагали бесплатный звонок в любую точку Японии, чтобы связаться с родными", – добавил он.

Очевидцем природных катаклизмов стала еще одна россиянка, проживающая в Токио, Ирина Киселева. "Очень было страшно. Первая реакция - бежать к несущей стене, чтобы не завалило, если дом будет рушиться. Что мы и сделали", - рассказала она. По словам Ирины Киселевой, много людей высыпало на улицы города из метро, где было опасно находиться во время подземных толчков. Она отметила, что люди остаются на улицах города, так как транспортное сообщение не работает, и они просто не могут выбраться из Токио. "Толпа - тоже очень страшно. Лучше дома оставаться", - добавила она.