Тема:

Полету Гагарина - 50 лет 10 лет назад

От первого до двухсот первого

Через 50 лет гагаринское "Поехали!" вновь прозвучало в эфире. Ракета-носитель "Союз ФГ" оторвалась от "Гагаринского старта" и ушла в небо. Очевидцами юбилейного старта стали многочисленные гости. На этот раз эффект сопричастности к космосу усилился и торжественностью момента, ведь на орбиту уходил не просто пилотируемый корабль, а "Юрий Гагарин".

Байконур. 110-й запуск по программе МКС. В космос уходил не просто пилотируемый корабль "Союз", а "Юрий Гагарин".

Торжественные проводы именного корабля начались за несколько часов до старта. Гость Байконура, Нобелевский лауреат в области физики Жорес Алферов к космосу имеет самое прямое отношение. Много лет на орбитальной станции "Мир" работали солнечные батареи, созданные по его проектам.

Сегодня, как и 50 лет назад, он по-прежнему восхищен первым покорителем космоса. "Для нас Гагарин – это даже больше, чем полет человека в космос, – считает академик Жорес Алферов. – Гагарин – это символ первенства страны, мирового первенства, осуществление мировой мечты, поэтому с Гагариным расстаться невозможно".

Телеведущая Оксана Федорова на лифте для космонавтов поднялась к головной части ракеты. Посмотреть на Землю с высоты космического корабля для "Мисс Вселенная" – уникальная возможность. Бывает лишь раз в жизни.

Здесь трудно сдержать эмоции. Оксана не просто прикоснулась к ракете – поцеловала. Отправиться на орбиту с поцелуем королевы красоты для экипажа – приятный сюрприз.

Теперь до самого возвращения один экипаж будет трудиться на орбите, второй ждать – на Земле. Жена командира экипажа Оксана Самокутяева пыталась улыбаться, но когда автобус с космонавтами скрылся в темноте космодрома, не выдержала.

Для жены Рональда Гарана эти проводы особенно тяжелы. Если жены российских космонавтов Оксана Самокутяева и Зоя Борисенко ближайшие полгода будут вместе, Карен улетает в Америку, в Хьюстон, одна. На прощание оставила подарок своим российским подругам. "Мы теперь будем земным отрядом. Постараемся все-время общаться, созваниваться", – говорит жена командира корабля Оксана Самокутяева.

Перед трапом – остановка. Шлепок по скафандру – это напутственное земное ускорение. Следующее ускорение они уже получат, отрываясь от Земли с первой космической скоростью.

К космическому аппарату космонавты поднимаются на лифте и на самой вершине ракеты переходят в свой корабль. Когда под тобой – 300 тонн заправленной мощи и почти 30 миллионов лошадиных сил, в космос можно лететь с уверенностью, что российская техника не подведет.

Лифт поднимается на уровень космического корабля – так называемый 9-й этаж ракеты. Момент перехода в корабль до сих пор не снимал никто. В это время у тех, кто провожает космонавтов на Земле, – два часа ожидания. А в переходной кабине и корабле кипит работа.

Традиция, о которой знают лишь посвященные: перед самой посадкой в космический корабль – необычный автограф, на люке головного обтекателя каждый экипаж оставляет свою роспись. Когда корабль пробьется сквозь плотные слои атмосферы, обтекатель раскроется. Этот люк упадет в специально отведенной зоне падения и останется целым, а наземные службы получат от экипажа привет из стратосферы.

Последним в корабль пробирается командир Александр Самокутяев. Теперь – правильно разместиться или, как говорят специалисты, затянуться, проверить работу всех систем и закрыть люк. Экипаж все это проделывает впервые, как и 50 лет назад Юрий Гаагрин.

Через 9 минут индикатор невесомости Александра Самокутяева – плюшевый пес, подарок дочери – поплыл вверх. Космический корабль "Гагарин" достиг околоземной орбиты.

С экипажем корабля "Союз ТМА-21" на орбиту отправилась и икона Казанской Божьей Матери – подарок патриарха. Ее специально писали для космоса. Еще за месяц до старта Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал эту икону экипажу корабля главе Роскосмоса Анатолию Перминову.


"Эта икона будет вознесена на орбиту, и в течение долгого времени будет облетать Земной шар, как крестный ход вокруг Земли", – отметил настоятель Храма Преображения Господня в Звездном городке, игумен Иов.

В российском сегменте Международной космической станции икона пробудет несколько лет. И, возможно, после возвращения на Землю, ее передадут в Храм Георгия Победоносца на Байконуре, где уже есть икона, которая побывала в космосе.

"Мы уже отправляли икону Казанской Божьей Матери в космос по случаю Дня Победы, и потом она вернулась к нам в храм", – рассказал протоиерей Сергий, настоятель Храма Георгия Победоносца на Байконуре.

Российский космический корабль "Гагарин" уже пристыкован к Международной космической станции. Теперь он – уже часть МКС. Александр Самокутяев стал 200-м человеком, ступившим на борт орбитальной станции, Андрей Борисенко – 201-м. Впереди полгода орбитальной вахты. Только в сентябре юбилейный экипаж вернется на Землю.