Каждому депутату – по планшетнику

Депутатам Госдумы следующего созыва могут в обязательном порядке раздать компьютеры iPad
Депутатам Госдумы следующего созыва могут в обязательном порядке раздать компьютеры iPad

Депутатам Государственной Думы следующего созыва могут в обязательном порядке раздать популярные планшетные компьютеры iPad - для работы. Некоторые парламентарии уже сейчас осваивают модную технику - приходят на заседания с собственными. В Великобритании же засомневались, можно ли доверять iPad. Есть подозрения, что они следят за своими хозяевами.

Планшетники попали на госслужбу: на них пишут в социальные сети и выходят в Интернете без отрыва от заседаний. В Думе наступил настоящий коммунизм – "яблочных" планшетников стало так много, что появилась информация о том, что устройства раздают всем желающим.

Пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко рассказал: "Насколько я знаю, ни один из депутатов фракции КПРФ не получал никакой iPad". Возможно, электронный рай в парламенте наступит только для будущих депутатов. Государственный планшетник могут получить депутаты, которые окажутся в следующем, шестом, созыве. Сейчас любители модных гаджетов на заседания приходят только со своими устройствами. Планшетник может попасть в так называемый "комплект" – набор предметов, без которого законотворец не может работать. В этом комплекте уже есть мобильный телефон, ноутбук, диктофон и копировальный аппарат.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин рассказал о преимуществах устройства: "Он очень удобен, быстро трансформируется в рабочее состояние. Очень хороший дизайн у него. Даже если ты не был на пленарном заседании, ты можешь его полностью посмотреть".

Многие уже купили за границей новую версию устройства. Правда, в своих государственных делах пользоваться планшетником согласны единицы. Депутат Татьяна Москалькова отметила: "Лично мне в работе он не очень полезен, так как с текстовым редактором Word он несовместим, а есть огромное количество накопленных файлов, которые нужно обрабатывать в режиме редактора".

Депутат Игорь Лебедев считает: "Все депутаты должны быть обеспечены. Если у них не будет получаться – пусть учатся, пусть, в конце концов, омолаживают свои фракции". А вот Александра Хинштейна текстовый редактор на планшете устраивает. Он хвастается перед коллегами новым чехлом с клавиатурой: "Когда я увидел этот чехол в Гонконге, мне он очень понравился. Я знаю, что здесь такого ни у кого нет, поскольку такой здесь не продается".

Можно ли хранить на модных планшетниках информацию государственной важности? Вопрос об этом до сих пор остается открытый. Британские специалисты утверждают, что планшетные компьютеры iPad тайно следят за своими владельцами. Они записывают и хранят частную информацию о местоположении хозяина. Также ходят слухи о том, что планшетники фотографируют пользователей, а потом отправляют изображения неизвестно куда. В Британии назревает скандал, но наши депутаты такой публичности не боятся. Пресс-секретарь фракции КПРФ Александр Ющенко уверен: "Он выбрал такую профессию – публичной личности. И он не должен ставить в приоритет свое желание скрыться от кого-то. Поэтому я не думаю, что каждого депутата это будет сильно тревожить. Если кто-то хочет скрыться – пусть поднимает этот вопрос".