Картина Энди Уорхола ушла с молотка за 20 миллионов долларов

На аукционе Sotheby's в Лондоне продана скульптура работы Эдгара Дега

В Нью-Йорке состоялись однодневные торги аукционного дома Sotheby's, на которые было выставлено множество предметов современного искусства. Торги смогли собрать 128,1 миллиона долларов.

Самый большой интерес у покупателей вызвала картина основателя "поп-арта" Энди Уорхола (1928-1987). Его работа "Шестнадцать Джеки", представляющая из себя расположенные в четыре ряда изображения бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди, ушла с молотка за 20,2 миллиона долларов. Это немногим больше минимальной суммы, в которую оценивали это полотно эксперты аукционного дома. На торгах были проданы еще пять произведений Уорхола - "Статуя Свободы" и четыре безымянные работы. В общей сложности они принесли 15,8 миллиона долларов.

Не дотянула до оценочной стоимости в 20-30 миллионов долларов скульптура "Розовая пантера" современного американского художника Джеффа Кунса, известного своими минималистичными работами на стыке стилей "нео-поп", "пост-поп" и "концептуализм". Статуэтка высотой 104 см, на которой изображен герой серии популярных мультфильмов, обнимающий полуобнаженную блондинку, ушла с молотка за 16,8 миллиона долларов.

А вот работа "Кончетто спациале" итальянского абстракциониста Лучо Фонтаны (1899-1968) оправдала ожидания. Выкрашенный в белую акварель холст, на котором сделаны 12 прорезей - фирменный прием итальянского художника - был продан за 6,2 миллиона долларов. Первоначально произведение легендарного живописца и художника оценивалось в 6-8 миллионов долларов.

В целом в аукционном доме положительно оценили результаты прошедших торгов. "Они полностью уложились в диапазон 120,8-121,4 миллиона долларов, в которые мы оценивали сумму всех представленных лотов", - заявил ИТАР-ТАСС представитель Sotheby's Дэн Абернети. "Результаты нынешнего аукциона прекрасно дополняют итоги торгов в понедельник, в ходе которых произведения из частной коллекции Аллана Стоуна принесли 54,8 миллиона долларов. Таким образом, за два дня мы смогли собрать 182,9 миллиона, что является прекрасным показателем", - отметил он.