Собянин дал месяц на проверку всех разрешений на строительство в центре Москвы

Собянин: за последние сутки выпала треть месячных осадков. Но все было бы ничего, если это был просто снег

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в течение месяца провести ревизию ранее выданных разрешений на строительные работы в историческом центре Москвы.

"Было принято решение приостановить (действие) ранее выданных разрешений на строительство в историческом центре города и провести ревизию уже выданных разрешений. Их не так много. Считаю, такая работа в течение месяца должна быть проведена", - сказал сегодня мэр на заседании столичного правительства.

Собянин добавил, что также в течение месяца необходимо разработать новый порядок выдачи разрешительной документации на строительные работы в охранных зонах, передает ИТАР-ТАСС. "К сожалению, в настоящее время данный порядок противоречив, внутренне запутан, и там много всевозможных лазеек для выдачи недобросовестным землепользователям", - отметил мэр.

Ранее департамент культурного наследия Москвы аннулировал и признал недействительными без повторного одобрения ведомством все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную или частичную разборку любых зданий в охранных зонах города.

Это касается строений как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом и расположенных на территории объединенных охранных зон или зон строгого регулирования застройки. Такое решение было принято после незаконного сноса 3 мая Доходного дома архитектора Кольбе на улице Большая Якиманка.

"Снос любого здания, в том числе и не памятника архитектуры, возможен только после положительного решения комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города. Застройщик проекта об этих нормах знал, так как вопрос о демонтаже указанного здания выносился на комиссию 15 марта 2005 года, после чего компании в сносе было отказано", - сказали в департаменте.

В этой связи департамент инициирует процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка у компании-застройщика и подает иск в прокуратуру Москвы с целью проверки законности действий компании-застройщика в ходе работ по сносу здания по адресу: Большая Якиманка, д.15/20, стр.1 (бывший Доходный дом архитектора Кольбе).